中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 魅力四会

四会工匠精神激活城市特质 千年古邑孕育文明新风

时间:2016-12-26 来源: 责任编辑:何振宇

  “他乡之玉,四会成器。”这句在玉器业闻名的名言,也是四会玉器产业发展状况的最真实写照。 

  四会本不产玉,玉石原料要从云南腾冲、缅甸采购。然而就是这样一座没有璞玉资源的城市,却在全球翡翠玉器工业版图上占据最大份额,并拥有800多家玉器商铺,300多家加工厂,近15万玉器从业人员,年交易量超过300亿元……“中国玉器之乡”的美名由此享誉海内外。

  四会地名原本取“四方会集”之意,意味着开放、包容、海纳百川、兼容并蓄。独特的城市特质吸引着来自全国各地的玉器能工巧匠在此汇聚,推动着四会玉器产业不断壮大。当前,四会正在创建全国县级文明城市,五湖四海的玉雕人作为城市的特殊注脚,正以精益求精、追求卓越的“匠人之心”,潜移默化地塑造了城市精神,激活四会发展的特有品质,让千年古邑的文明内涵呼之欲出。

  开放包容引八方匠人汇聚 

  今年32岁的方国勇来自福建莆田。初中毕业之后,他在机缘巧合下来到四会学习玉器雕刻。从最初的小小学徒,到今天成为青年一代玉雕匠人中的佼佼者,并成功拿下国家级玉器大师的头衔,这位“80后”仅用了十几年时间。如今,他在四会拥有自己的玉器店面和加工厂,是外人眼中的成功人士。而在他看来,四会的包容给予了他展示才华的舞台。

  四水(西江、北江、绥江和龙江)会流造就了四会。独特地缘因素决定了四会开放包容的人文精神。四会玉器产业的形成与发展,不断体现和深化“包容并蓄”的精神特质。

  回顾历史,四会玉器生产加工始于清末民初,当时不少宫廷的玉器匠人流落南方,开设“家庭作坊”,经营玉器生意。经过将近300年的发展积淀,四会玉器业不断发展壮大,逐渐成长为玉器产业。当前,四会有近15万玉器从业人员,形成了本地人、福建莆田人、河南南阳人“三分天下”又团结一体的基本格局。

  天没亮,在四会最大的玉器市场“天光墟”已经人头攒动。2002年,四会市政府为了扶持玉器产业,引导玉器商人集中经营,将四会大道旁一块近3万平方米的老厂房用地改建为新的“玉器天光墟”市场。自此,这里就成了五湖四海的玉器商人集聚“胜地”。据介绍,天光墟市场有3000多个摊位,高峰时每天都有超过百万元的成交额。

  除了“天光墟”市场之外,四会还有“玉器街”、“中国(四会)国际玉器城”、万兴隆翡翠城、四会翡翠摆件城等13个专业市场。成熟的玉器专业市场,不仅吸引了大批客商前来投资和交易,也让无数像方国勇一样有志向的匠人扎根、创业于此,从而使得四会玉器进入飞速发展时代。

  匠心极致造四会品质之城 

  四会玉器产业从无到有、由小变大,诠释了玉雕人巧夺天工、追求卓越的工匠精神,增添了千年古邑的新标记。

  “‘工匠精神’从本质上讲,是一种认真精神,追求的是从精致到极致。”从事玉器事业二十余年的国家级玉雕大师赵新生是四会首开“玉苹果”先河的人。早期的四会玉器摆件,多以“桃子”造型为主。赵新生创新设计的“苹果”造型,寓意“平平安安”,被业内人士笑称为“开创了玉雕行业的苹果时代”。

  走在四会的玉器街,玉器摆件、玩件、挂件、饰件等琳琅满目,种类齐全。近年来,四会玉器产业更是向“高、尖、精、全”方向发展,生产出的玉器产品构思巧妙、工艺精湛,令人叹为观止。“四会玉器的发展能有今天的成就,离不开政府的大力支持。”赵新生坦言。

  近年来,为了擦亮“中国玉器之乡”“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”金字招牌,四会加快推进中国玉器特色文化小镇建设,培育一批行业龙头企业,延伸拓展研发、拍卖、加工、销售、展览等上下游一体化产业链条,致力于打造全国乃至全球珠宝玉器首饰交易中心。

  对于四会市而言,匠人匠心并非只在工艺上,也体现在对城市品质提升。按照产城互动发展方向,四会提出要匠心雕刻城市规划建设,融入水文化、禅文化、玉文化等地方特色文化,在精致上体现岭南风貌,打造独具匠心的城市特质。在构建“一区两城三基地”布局方面,该市更提出中心商务区(即为一区)将重点发展以玉器为龙头的现代高端服务业,实现以“玉产业”造就“玉城市”。

  璞玉变美玉需要匠人精心雕琢,城市换新颜需要主政者的科学谋划。当前,四会正在实施追赶型发展,主政者也用着一颗“匠心”,潜心经营着这座有质感的城市。

  工匠精神诠释“创文”精髓 

  驾车沿着四会主次干道行驶,一幅幅融入四会市玉器文化及传统工艺文化的社会主义核心价值观宣传画引人入胜。

  作为海内外知名的“玉器之乡”,玉器是四会的支柱产业,也是该市最响亮的城市名片。“运用玉器元素的公益广告能提升四会群众对创建全国县级文明城市的知晓度和支持度。”四会市文明办的干部告诉笔者。

  为了配合城市“创文”,四会市珠宝玉石首饰行业协会积极组织和引导工艺匠人创造作品。其中,以“鼎”为题材的一系列作品,宣扬的是一言九鼎的“诚信”,既融合了传统元素又贴合时代要求。

  “创文”不单纯是为了摘下一顶桂冠,更是一项民生、民心工程,需要对改善群众生活环境和生活质量产生直接的推动作用。这与严谨踏实而又不断追求超越的工匠精神不谋而合。四会市委书记袁鹏然表示,“四会要以创建全国县级文明城市为抓手,将匠人的精细工作态度贯穿社会管理全过程,增强群众的安全感、幸福感。”

  每周三,四会的领导干部会走上街头,在繁忙的交通路口担当起“业余交警”,认真引导群众文明安全出行。这也成为四会领导干部以工匠精神的标尺作为改进工作作风标准的一个缩影。

  如今的四会,我们总会看到这样的画面:道路宽阔平整、市容市貌整洁;邻里相亲相爱、出行文明礼让;公园逐渐落成、商场拔地而起……日新月异的变化让群众幸福满满。

  如果说,玉雕大师是四会工匠精神的最初载体。那么,在“创文”的背景下,工匠精神正融入全体四会人的血脉,并召唤着文明新城的崛起。(来源:南方日报)

http://www.vxiaotou.com