中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 魅力四会

江谷白赤马庙炮会尽显民俗文化独特魅力

时间:2017-02-08 来源: 责任编辑:何振宇

  2月6日是大年初十,江谷镇白赤马庙如期举办一年一度的炮会活动,吸引了许多附近的村民和外地游客前来参与,现场气氛十分热闹。

  一大早,白赤马庙周围人头攒动,有的信众一家大小,有的三五成群结伴而来。在一条持续了十几分钟的鞭炮燃放结束后,炮会正式开始。不少周边的村民纷纷带着各自村里的花炮和醒狮队接踵而至。现场气氛十分热闹。

  活动现场,信众们在连绵不断的炮仗声中上香、供奉参拜,祈求新的一年国泰民安、事事顺心。除了隆重的烧炮仪式之外,现场还有开光物品竞拍活动,不少信众争相竞拍。据了解,竞拍所得的资金将用于修葺村道以及公益事业。

  据了解,自2013年江谷镇白赤马庙获肇庆非物质文化遗产保护单位称号后,该庙的炮会名声就更加响亮,前来参加祈福活动的群众一年比一年多,他们都带着对新一年的憧憬和美好愿望,诚心祈求来年风调雨顺、阖家安康。

(来源:四会人民政府网)

http://www.vxiaotou.com