中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 魅力四会

四会市出台措施全面加快特色小镇培育创建工作

时间:2017-04-21 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  日前,四会市印发了《四会市加快特色小镇规划建设实施意见》,全力推进特色小镇谋划、培育和创建工作。

  特色小镇是一个创新平台,培育和创建特色小镇对推动经济转型升级、深化供给侧结构性改革、推进新型城镇化发展有着十分重要意义。为加快推进特色小镇谋划、培育和创建工作,四会市根据中央、省、肇庆市关于特色小镇的有关政策文件精神,制定了《四会市加快特色小镇规划建设实施意见》,以统筹、协调、指导全市特色小镇创建工作。

  《实施意见》提出了四会市特色小镇规划建设工作总体目标,就是力争到2020年,在全市范围内构筑起“1+9”的特色小镇集群发展崭新格局,重点是谋划建设条件较为成熟的中国(四会)玉器文化特色小镇,积极申报省级特色小镇创建示范点,为争取成为国家级特色小镇打好基础。与此同时,各镇(街)创建意愿强烈,积极谋划,已上报9个培育点,分别为黄田人文关怀特色小镇、江谷老泗塘乡村生态旅游特色小镇、下茆绿海生态民宿特色小镇、迳口熊沐武侠文化影视旅游特色小镇、罗源宜居宜游特色小镇、贞山禅宗文化旅游特色小镇、威整名镇和石狗兰花特色小镇、地豆搪瓷五金特色小镇。

  《实施意见》明确了四会市特色小镇培育创建指导思想、基本原则、重点工作和创建程序,同时提出将对纳入省、肇庆市级创建名单的特色小镇将适当从产业、土地、财政、金融、人才等方面支持。

  为确保工作落到位,《实施意见》明确了各镇(街道)为特色小镇培育创建责任主体,要求市直有关部门积极配合,加强指导协调,及时研究解决特色小镇建设中的重大问题。此前,市政府已专门成立了由市政府主要领导为组长的市特色小镇创建工作领导小组。

  目前,市发改局正在积极做好中国(四会)玉器文化特色小镇申报省级特色小镇工作,并筹备召开全市特色小镇创建工作座谈会,加强对特色小镇政策宣传和解读,为各特色小镇完善创建思路、开展融资辅导和项目招商做好基础性工作。(四会市发改局)

http://www.vxiaotou.com