中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 魅力四会 > 魅力饮食

十月桔

时间:2017-12-31 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  十月桔,又名沙糖桔。原产广东省广宁、四会一带,主产地有四会、广宁、云浮、清远、德庆、南盛、郁南、封开,广西产地有钟山县、岑溪、苍梧等县,是当地柑桔主栽品种之一。沙糖桔因出产于沙糖故名。沙糖桔尤以四会市黄田镇出产的为正宗,唯其鲜美而极甜,无渣,口感细腻,实为极品!

  沙糖桔是广宁、四会、封开传统土特产,又是柑桔类的名优品种,并被《羊城晚报》誉称“一枝独秀”。沙糖桔果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离。果形指数0.78,单果重62-86克,可食率71%,可含溶性固形物11%,每100毫升含全糖10.55克,果酸0.35克。果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜,吃后沁心润喉,耐人寻味。该产品驰名中外,60-70年代,曾批量畅销东南来和港澳地区。

  沙糖桔树冠中等,根系发达,圆头型,枝细密、稍直产,发梢力强,叶片椭圆形,呈深绿色。3月下旬开花,9月下旬始甜,10月下旬-11月上旬采收(清远佛冈的要在12月中旬)。在栽培技术上要求不严格,适应性广,有一定的抗逆性,是稳产丰产的柑桔品种之一。一般种植3年可结果,5年以后盛产期。单株产量有100—150斤,高产者达350-400斤,果实耐贮藏。

http://www.vxiaotou.com