中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 文明创建

四会市农村人居环境综合整治建设“美丽乡村”成效初显

时间:2017-07-24 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  今年以来,四会市以建设美丽乡村为总目标,全域推进农村人居环境综合整治工作,推动农村人居环境和村容村貌实现了根本改观,美丽乡村建设成效初显。

  地豆镇水车村是四会市“美丽乡村”的创建点之一。地豆镇委、镇政府充分发挥乡贤热心家乡建设的积极性,动员该村乡贤吴观南先生支持“美丽乡村”建设。目前,已投资520万元,积极推进“三大整治”工程和“四化四改”工程。如今已建成了村级森林公园——樱花谷乡村休闲旅游度假区、村文化活动室、“农家书屋”、健身室和一个高标准篮球场,人居环境得到了明显改善,美丽乡村建设取得了阶段性成效。

  其实,地豆镇水车村只是四会市“美丽乡村”建设的一个缩影。早在去年12月,四会市就制定了《四会市加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》和《工作实施方案》,对全市1496条自然村分为1496个网格,以网格为规划、建设单元,分期分批加快农村人居环境综合整治,重点抓好农村生活垃圾、生活污水、村庄畜禽污染、农村土地整治“四大整治”和硬底化、绿化、美化、亮化、文化“五化”工程。今年要完成全市60%以上的自然村环境综合整治,到2018年基本完成自然村环境综合整治任务。同时,四会市每年选取30条以上基础条件较好、具有特色的村庄建设成为美丽乡村。

  目前,四会市列入2017年整治计划的960条自然村正在全力开展整治工作。另外,罗源镇经遴选已被列入2017年新一轮省级新农村连片示范建设工程,预算总投资约2.5亿元,将于2018年底建成。届时,全市农村公共卫生、基础设施、人居环境、公共服务、社会事业、生态文明等各个方面都有明显进步,逐步形成具有岭南特色的生态宜居美丽乡村。(来源:四会市人民政府网)

http://www.vxiaotou.com