中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 文明创建

四会市文广新局举办“丹青不渝 共绘文明”——祝贺谭勇先生百岁寿辰活动

时间:2017-08-31 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

 640.webp (1).jpg 

  由四会市文广新局主办,市博物馆承办的“丹青不渝 共绘文明——祝贺谭勇先生百岁寿辰活动”在谭勇艺术馆成功举办。市文广新局局长冼志权、市文广新局副局长高健、文化系统干部职工、文化馆美术素描班、小蝌蚪艺术培训中心国画班学员等50多人参加了活动。本次活动以国画、素描等形式,临摹谭老画作、共绘和平鸽为他贺寿。

 1503737699459464.jpg 

活动现场

  活动开始,主持人介绍出席嘉宾以及活动流程,市文广新局副局长高健致辞。随后,同学们随讲解员参观了《造化·心源——谭勇艺术展》。

 640.webp (3).jpg 

市文广新局副局长高健致辞

 640.webp (4).jpg 

参观《造化·心源——谭勇艺术展》

  紧接着,同学们开始现场临摹绘画。国画班的同学仔细观察白鸽的细微特点,用手上的卡片草稿。观察完,他们回到座位上,把自己观察到的白鸽形态画下来。

 640.webp (5).jpg 

同学们仔细观察白鸽的细微特点

 640.webp (6).jpg 

同学们用手上的卡片草稿

  文化馆素描班的同学们找到自己喜欢的画作,坐在展柜前,在老师的指导下开始临摹。

 640.webp (7).jpg 

老师指导学生

 640.webp (8).jpg 

同学们坐在展柜前临摹

 640.webp (9).jpg 

学生临摹谭勇像

  最后,同学们纷纷在主题板上签上了自己的名字、写下了对谭勇先生的祝寿语,表示谭老的画作贴近生活、栩栩如生,是他们学习的榜样。

 640.webp (10).jpg 

同学们写下祝寿语

  通过本次活动,旨在发扬谭勇先生“造化·心源”的创作理念,传承其国画教学理论“六环节论”,让人们在欣赏谭老画作的同时,学习他的敬业精神、艺术精神和奉献精神,为四会创建全国县级文明城市添砖加瓦。

 640.webp (11).jpg 

画作展示

 640.webp (12).jpg 

素描班

 640.webp (13).jpg 

国画班

  谭勇简介

  谭勇是中国著名画家,美术教育家,四会独岗村人,1938年考入以徐悲鸿为主任的国立中央大学艺术系,毕业后留任徐悲鸿助教,60多年来,他教学与创作并举,精花鸟,兼长人物、山水、工写俱能,题材宽广,人称“画坛多面手”,更有“中华第一鸽”之誉。培养出“东方猴王”徐培晨、江苏省美协副主席喻继高等一大批画坛大家。

  作为一位画家和美术教育家,谭老拥有属于自己的一套完整理论——“六环节论”,就是从立意、题材、章法、造型、笔墨、款印等六个方面阐述中国画创作的要求。

  谭老成名在外,不忘反哺故里,他提供62幅作品给家乡四会,为四会的艺术事业做贡献。(四会市文广新局)

http://www.vxiaotou.com