中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 文明监督

四会交警强化危化品运输车管理消除安全隐患

时间:2016-07-02 来源:四会文明网 责任编辑:陈俊宇

  日前,四会市公安局交警大队以开展“道路运输平安年”活动为契机,积极采取措施,扎实开展危化品运输专项整治行动,通过强化危化品运输车的源头管理和路面管控,全力消除安全隐患。 

  民警加强对危化品运输业的日常巡查,认真查阅有关工作台账资料,详细了解企业安全生产监管规章制度执行、危化品运输车辆驾驶人和押运员从业资质具备、安全教育培训、GPS全天侯动态监控平台运行等情况,并实地检查危化品运输车辆各项安全技术性能状况。民警要求企业上下充分认识到危化品运输的特殊性和安全的重要性,安全这根弦丝毫不能放松,职责意识、事故防范意识丝毫不能减弱。要以近期全国各地发生的典型安全生产事故为鉴切实加强运输车辆日常维护保养及确保有关从业人员的教育培训形成常态化。特别是针对夏季天气特点狠抓各项安全防范措施落实,全力做好防爆、防火以及防泄露工作。对存在安全隐患的车辆要及时进行有效整改,确保事故隐患迅速得到消除。 

  同时,交警大队各勤务中队科学安排警力,以定点设卡与流动巡逻相结合的方式加大路面管控力度。对危化品运输车逢车必检,检查驾驶人驾驶证、从业资格证、车辆道路运输证、车辆有否非法改装伪装和喷涂悬挂警示标志、车身有否粘贴反光标识、应急器材、防护用品配备情况。对于不按指定路线、时间和规定速度运输危化品,无证、疲劳驾驶、超载、超速、酒驾醉驾等严重影响交通安全的违法行为依法从严从重处罚。此外,在开展执法工作的同时对驾驶人进行面对面安全宣传,以危化品道路运输重特大安全事故案例进行警示教育。 

  根据有关规定,对危险化学品运输车两年内有2次以上超载违法行为的,依法对企业主管安全和经营的负责人、部门负责人以及安全管理人员处以2000元以上5000元以下罚款。对运输企业强迫危险化学品运输车辆驾驶人违法驾驶,造成交通事故尚不构成犯罪的,对企业相关负责人处以200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。对危险化学品运输车辆的违法行为根据《道路交通安全法》进行处罚。(四会公安)

http://www.vxiaotou.com