中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 志愿服务

当善良成为一种习惯

时间:2017-08-04 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  素闻西岳华山气候多变。这天,我们来到北峰口险道擦耳崖打算上天梯,忽然,一阵仙风吹过,彤云骤然密布,刚刚还晴空万里,哗啦啦便下起瓢泼大雨,天地间密如水网!我们急忙紧贴崖壁凹处避雨,举头是悬崖峭壁,低头是万丈深壑。等了好久,雨还是停不下来,不由得发起愁来。

  这时候,从天梯下来了几个脸色黝黑、虎背熊腰的人,看到我们狼狈不堪的样子,脱下身上的雨衣说:“送你们了。”我吓了一跳,本能地摇头:“不……”素昧平生,天下哪有掉下的馅饼?他们拉大嗓门说:“我们要坐缆车下山了,离这不远……上面风雨大着呢,拿着吧!”说完,不由分说把雨衣塞到我们手中便飞快地走了。

  瞧他们粗声大气、嘻嘻哈哈的,我半信半疑。等他们走远了,才敢披起雨衣,登着天梯前行。到了山顶,乱云飞渡,雨衣被急风骤雨打得哗哗作响,仿佛在说:“拿着吧……”

  记忆中,从什么时候起,我们对陌生人总是戒备森严,无法相信对方的善意。此时此刻,我不由得为自己“以小人之心度君子之腹”而惭愧。

  其实,回想起来,在生活中,若用心感受,善良无处不在:有用自己的经营成果惠及需要救助的老百姓的;有用蹬三轮车收入助学而“感动中国”的;还有“托举哥”以及志愿者、义务献血者、救灾扶贫助学者……一颗颗纯净无私之心如灿烂的阳光,给别人送去温暖,展现出伟大的精神力量!

  善良是一种无形的财富。友善地对待和尊重你周围的人,其实就是善待自己,终得善报。

  有这么一个真实的故事:一位在肉类加工厂工作的女士,一天到冷库例行检查,突然,门意外地闭合了,把她锁在里面。她竭尽全力地尖叫敲打,但直到下班,她的哭喊声始终没人听到。五小时后,正当她几乎冻僵、濒临死亡的边缘,门最终被保安打开了,她奇迹般地获救。

  事后她不解地问:“这不是保安的工作范围,你怎么会想到为我开门?”保安解释说:“我在这里工作了35年,每天都有好几百人进进出出,但你是唯一一位数年如一日每天上班向我问好,下班跟我道别的人,从没将我视为透明。今早,你像往常一样‘嗨’我,下班后却没见你说‘拜拜’,我担心出事,于是就到每个角落寻找你的踪影。”她万万没想到每天的嘘寒问暖,会使自己逃过一劫。

  “善为至宝深深用,心作良田世世耕。”善良的本质,就是要让人们更多地享受到善良带来的快乐,体验生命的美丽。因此,善良不仅是一个人的素养,更是一种爱的传递,于细微处表现出对他人的关怀。当善良成为一种习惯时,美好的品行能为你塑造美好的形象,让你活出生命的意义! (来源:广东志愿者)

http://www.vxiaotou.com