中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 志愿服务

四会市玉城小屋学雷锋志愿服务岗亮灯暖城活动

时间:2017-09-21 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  “3、2、1,亮灯!”随着市民群众的倒数声,四会市87个玉城小屋学雷锋志愿服务岗于2017年9月14日晚同时亮灯,这标志着四会市87个玉城小屋学雷锋服务岗正式启动!

  

  

小桔灯亮遍全城

  

  四会市政协主席、市创文办主任欧爱民(中间),共青团肇庆市委员会书记唐莹(右五),中共四会市委常委、宣传部部长严涛(右四),共青团肇庆市委员会副书记张帮繁(右三),共青团四会市委员会负责人以及志愿者代表共同亮灯

  

四会市政协主席、市创文办主任欧爱民致辞

  四会市政协主席、市创文办主任欧爱民上台致辞,为大家详细介绍四会市志愿服务工作的概括。他指出,当前,四会市正在创建全国县级文明城市,志愿服务日益发挥重要作用,志愿团体成为了城市文明的一支重要力量。玉城小屋学雷锋服务岗是在四会市直机关、企事业单位、住宅小区、公园的保安亭基础上加入便民志愿服务元素的一个便民惠民服务岗,为市民准备着爱心饮水、爱心雨伞、爱心药箱等便民服务。玉城小屋学雷锋服务岗是四会市创文工作的一个品牌,希望玉城小屋的桔色灯越亮越多,让助人为乐的雷锋精神在玉德之城遍地开花!

  

  四会市文化馆的刘玲玲老师带来一首歌颂四会志愿者的原创歌曲《志愿者最美》,深刻地表达了雷锋精神就在身边,学雷锋做好事,也唱出了志愿者对四会公益事业的热爱与坚持!

  

  来自周开泉小学的三名小朋友用清朗美妙的歌声演唱《学习雷锋好榜样》,赢得了在场观众的阵阵掌声,现场气氛更加热烈。

  玉城小屋学雷锋服务岗是团四会市委在市委市政府和上级团委的指导下以及相关单位的大力支持下,在全市市直机关、企事业单位、住宅小区、公园的保安亭基础上加入便民志愿服务元素所创建的,是四会市创文工作的一个品牌,也是四会暖城的一道亮丽风景线!玉城小屋学雷锋服务岗让志愿服务更加便民利民,打造了五分钟便民志愿服务圈,使志愿服务处处可见,人人可为。玉城小屋学雷锋志愿服务岗启用以后,志愿服务从室内拓展到室外,既有流动式开展活动的队伍,也有固定形式的窗口单位。在街头巷尾,市民群众处处可见桔红色小屋形状的灯,看到桔色灯就能找到便民志愿服务。玉城小屋学雷锋志愿服务岗为市民准备着爱心饮水、爱心雨伞、爱心药箱等便民服务,志愿者用行动温暖着我们的城市,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿春风能吹进千家万户。

  

  87个玉城小屋学雷锋服务岗全面启用只是四会市开展志愿服务的一个缩影。目前四会市注册志愿者达57728人,志愿团体251个,志愿服务时数达3493143小时,并打造了多个志愿品牌项目,如“四会虹”——“彩虹行动”作为四会市特色品牌志愿服务项目,采取的是“1+7+N”志愿服务模式(即“1”指由一个政府职能部门牵头,选择一个社区,开展一场大型志愿服务活动;“7”指在每场志愿服务活动中有7个固定的服务项目;“N”指承办单位通过积极发动相关单位(属下单位)或社会组织,策划N个服务项目参与到活动中来,形成对原有活动的有效补充),志愿服务内容包括法律宣传、环保宣传、消防知识普及、急救知识应用、义剪、义修、义诊、义检等26项,覆盖到东城、城中、贞山3个街道及乡镇的社区。至8月底,在城区开展活动共42场,参与志愿者近3000人次,提供约6000小时志愿服务。彩虹行动志愿服务进社区受到了广大市民朋友的欢迎,为志愿服务营造了良好氛围,在四会市创建全国县级文明城市的进程中,志愿服务日益发挥重要作用,志愿团体成为城市文明的一支重要力量。

  据了解,除了常态化开展“彩虹行动”志愿服务以外,四会市还动员全市党员进驻社区开展志愿服务。从各单位抽调123人组成工作组,脱产到城区各个社区开展创文帮扶;市直各单位党组织总共6042名党员干部组成109支创文志愿服务队,深入到东城、城中、贞山三个街道社区大街小巷开展志愿服务活动,尽最大努力攻坚创文。进驻社区的党员志愿者,以其精准的创文服务,助推四会市志愿服务建设,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时丰富社区居民的精神文化生活,营造邻里和谐、温暖友爱、文明进步的良好社区氛围,深受市民群众好评。(团四会市委)

  

http://www.vxiaotou.com