中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 工作简报

四会市创文工作简报第二十八期

时间:2016-07-26 来源: 责任编辑:冯 志维

四会市创建全国县级文明城市工作简报

第28期

四会市创建全国县级文明城市工作领导小组办公室     2016年6月12日

总结经验  正视问题

四会市委书记现场督导文明城市创建工作

  为加快推进我市创建全国县级文明城市工作,切实整改“创文”工作中出现的一些问题与不足,鼓励和引导各责任单位高标准高质量完成各项“创文”工作,5月25日下午,市领导袁鹏然、刘泾波、邹卫无、钟共和、严涛、吴楚敏、张志雄带领市委办、市府办、市创文办、市城管执法局等“创文”重点责任单位主要负责人,先后深入到高观市场、中豪广场、龙江河段等地进行实地督查及调研,随后市委书记、市人大常委会主任袁鹏然同志在市行政大楼二楼会议室专门主持召开了全市创建文明城市工作现场督导会。

  会议认为,自去年10月创建全国县级文明城市工作以来,我市城市环境和市场秩序有所改观,但对照全国县级文明城市的标准还存在很大差距。主要存在以下突出问题:一是创文工作宣传还不够到位。户外公益广告宣传不足,群众对“创文”的知晓度、认知度不高,市民的文明素质有待提高。二是城市“脏、乱、差”现象仍然较为严重。高观市场路段占道经营、乱摆乱卖现象屡禁不止,乱搭乱建现象严重,市场管理混乱;中豪广场路段,路面坑坑洼洼,空中电线杂乱且悬挂各种小广告,“多美丽”门店侧边花坛废弃,满是垃圾;四会大道两侧人行道长满杂草,街道扬尘严重。三是城市交通问题依然较为严峻。交通秩序混乱,行人乱闯红灯、乱穿马路现象时常出现,中心城区停车难问题依旧较为突出。

  会议指出,我市“创文”工作面临的形势非常严峻,任务艰巨而繁重,各职能部门要重点做好以下几方面工作:一是全市领导干部、单位工作人员要提高思想认识,转变以往麻木、疲倦、熟视无睹的心态和作风,认清形势,正视问题与不足,各司其职,狠抓工作落实,及时回应市民对城市环境改善的关切。二是进一步加大“创文”宣传力度。由市委常委、宣传部部长严涛同志牵头,组织市委宣传部、市文明办和相关职能单位,加强户外公益广告宣传、社会主义核心价值观主题公园建设、文明村镇创建,组织开展文明交通劝导、派发宣传单张等志愿服务,以及各种“创文”宣传进社区、进村居活动,要使“社会主义核心价值观”深入人心,努力提高市民的文明素质,提升群众对“创文”工作的知晓率与参与率。三是实施城市网格化管理,提升城市管理水平。由市政府副市长、市公安局局长张煜邦同志和市政府副市长张志雄同志牵头,组织市城综执法局、市公安局(市交警大队)及相关职能部门,按照“干净、整齐、美观”的要求,把城区划分为若干个网格,分区包干,固定人员岗位职责,对每个网格内路面、人行道、市场、绿化亮化等进行全方位的整治。要制定具体工作方案,测算每个网格需要多少人员岗位、经费预算等,报市委、市政府研究后实施。四是坚持标本兼治,巩固“创文”工作成果。针对市容卫生、农贸市场管理、交通秩序、停车难等难点问题,尽快研究出台相关管理制度和标准,开展系统性治理。在治标的基础上,更加注重依靠制度建设来治本。

  会议要求,市财政要加大“创文”资金投入力度,科学合理的安排人、财、物,坚决进行常态化专项整治,切实提升市民群众对“创文”工作的支持率和满意度。各“创文”责任单位必须严格对照创文测评标准继续加大工作力度,明确责任,狠抓落实,确保“创文”工作有力推进。一是由市委宣传部、市水务局负责,对龙江河沿边出租的铺位进行全面整改,并将其打造成一条赋予“社会主义核心价值观”内涵的文化长廊及休闲场所,美化、亮化龙江河段“一河两岸”的景观;二是进一步完善有关交通基础设施建设。由市城综执法局、市住建局负责,将城区空地、周边一些危楼或要拆除的旧楼综合利用改造为停车场,缓解停车难问题;三是打造高标准“创文”示范点,总结好的经验,形成精细化管理制度和标准,促使“创文”工作有新的突破。

http://www.vxiaotou.com