中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

让文明在生活中细水长流

时间:2017-04-27 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  古人云“不学礼,无以立”,文明不仅是城市的灵魂,更是一个人立足于世的要素。文明离我们很近很近,近得触手可及。每个人正如一面镜子,文明与不文明就发生在你身边。当下,不文明行为的出现有一个很重要的原因就是“从众心理”,只要有一个人有什么不文明举动,其他人就会跟随。而很多城市在创建文明城市,都是某些人群在唱“独角戏”,没能做到全员参与。一座城市的文明,需要的是每个人的力量。有不文明的苗头出现,应立即“扼杀”,更进一步的,不应该有这种苗头的出现。这也就需要每个人对文明的“参与”。每个人都是文明传承的载体,都要把文明当作习惯,可以从众,但跟随的不是“不文明”而当是“文明”。

  文明好像一滴水,聚多就是一片海洋。文明好像一盏灯,照亮着每个热情。文明好像一首歌,交织着彼此共同的心声。文明好像星星之火,熊熊火焰可成燎原之势。争创文明城市,人人有责。我们坚决杜绝在车门口争着抢着上公交车、随地吐痰随地扔垃圾、在公共场所吸烟、肆意闯红灯、翻越栏杆的……种种不文明行为,要大力提倡“创和谐,讲文明,树新风”,让文明圣火的火炬在你我的心灵中传递。

  当前,公众的文明程度还没有达到能够对自己的行为进行自觉规范,就需要用一定的“外力”来保障文明的延续,所以志愿者的出现或是一些行为规范的出台,是值得肯定的。而长久的文明,靠的是每个人对文明的责任,对文明的自觉执行力,是发自内心的举动。我们希望有一天,文明都深深镌刻在每个人的心里,在生活中细水长流。 (刘双梅)

http://www.vxiaotou.com