中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

文明习惯从小养成

时间:2017-04-27 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  在创建文明城市的活动中,为提升市民的文明素质,提高城市的文明程度,四会市以多种形式开展市民文明素质提升活动,市民的主人翁意识进一步增强,文明素质不断提升。

  孔子曾说过不学礼,无以立。我国是一个有着悠久历史的文明古国,具有礼仪之邦的美称。文明礼貌并非是个人生活的小事,而是一个国家社会风尚的真实反映,是一个民族道德素质水平和精神文明程度的标志。每个人从他来到这个世界的那一刻起,就需要别人的爱抚、安慰、体谅、关怀和相互帮助,都渴望真诚友情和相互帮助。当我们快乐时,需要和别人分享,有痛苦烦恼时,需要向别人倾诉;有了困难时需要别人的帮助。同样在与人交往中,也需要宽容,虚怀若谷、容得下不同的意见,对人友爱、理解,不埋怨,不嫉恨、不猜疑。得理让人,失理道歉,真诚地与人相处,与人为善,相互尊重,相互信任。有时一声‘你好’给别人带去一天的好心情,一句‘谢谢’拉近了人们之间的距离,一声对不起’能化解剑拔弩张的冲突,一个‘不要紧’等于给人吹去阵阵温润的春风。(花落无痕)

http://www.vxiaotou.com