中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

文明城市创建 事关你我他

时间:2016-10-09 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  四会始置于秦,历经两千多年风云,“四会”这个称谓从未改变过,沿用至今。过去悠久的历史造就了四会市,拥有丰富的文化遗产,赋予了四会市令人向往的神秘。时代在变迁,城市在发展,在传承优良文化传统的同时,结合新时代的要求,在发展的道路上越走越好,这是所有四会人民的意愿。

  创建全国县级文明城市既涉及到经济社会生活的方方面面,又关乎生活在这座城市的每一个人,我们既是参与者又是受益者。“全国文明城市”是一个城市最好的名片,正是为四会这千年风骨下的一个最好注脚。四会在众人的印象里,家乡是在这山水相依的土地上迅速发展起来的,经常听到别人对四会的城市建设,生态环境的赞赏,却往往忽视了精神文明建设上存在的问题。广大的市民是城市的主体,我们的一言一行,一举一动都代表着城市的文明形象,只有文明的和煦春风吹向这城市的每一寸土地,我们的心血与汗水才能浇灌出丰美的文明之花。文明城市的创建是一个长期的践行过程,更加注重对于每个人的长期考核,爱岗敬业是文明,保护环境是文明,敬老爱幼是文明,邻里和睦是文明……,只有靠每个人在生活中点点滴滴的坚守,文明和谐的行为才能在社会上蔚然成风。

  文明城市的建设难在基层,但也重在基层。在生活中大力宣传推动,用讲文明树新风的公益广告,用中国经典的传统故事在潜移默化之中教化,立足传统文化,融入学校教育,以中国传统文化中的优秀养分,孕育出更加文明的风貌,让社会主义核心价值观更加深入人心。形成自下而上的体系,每一个人都发挥好自己螺丝钉的作用,基层就会变成提供养料的沃土。

  装点此关山,今朝更好看。习近平总书记说:“我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”谆谆教诲,言犹在耳。(故园阿花茶)

http://www.vxiaotou.com