中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

文明城市下的流浪狗们

时间:2016-09-26 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  流浪狗问题是目前城市化进程中不可回避的问题,而流浪狗的存在,对城市市容卫生和每个人的健康及人身安全是种潜在危害,对于目前正在争创国家卫生城市和全国文明城市的城市来说,流浪狗问题不仅关系到居民健康安全,也是城市卫生环境和城市文明发展必须解决的难题流浪狗问题从一个侧面反映了市民的文明程度,这并不是一个短时间能解决的问题,还需要市民日常文明行为的自觉养成。而法制是否健全,能否明确养狗的条件、养狗的范围、弃狗的惩罚,能否明确管理部门,将责任落实到位,则为城市文明的养成打下制度基础,只有两者相辅相成,才能彻底解决流浪狗难题

  解决流浪狗问题,需要政府建立一个犬只收容中心,同时将流浪狗的免疫、绝育和安乐处置等管理职责进行明确,以解决因城市流浪狗日益增多所带来的各种社会问题。狗给人带来的困惑和纠纷已不是新闻,因小狗的行为引起了狗主人与他人的争执;为了避让公路上的流浪狗酿成交通事故;狗扰民、狗伤人事件已屡见不鲜。随着流浪狗队伍的不断壮大,三五成群的流浪狗已严重影响城市文明形象和市民们正常生活秩序。成立流浪狗收容所解决了狗儿们的一日三餐,结束了浪迹天崖,露宿街头的流浪生活。从正面看是一种社会的进步,充分体现了社会珍爱生命,对动物的人文关怀。但认真分析产生流浪狗这一现象,让人心里有一种凄凉和悲衰

  其实流浪狗之有是有家的,成为流浪狗以前是宠物。主人们经认真考虑再三推敲,给宠物狗起了拟人的名字,狗已成为一个家庭成员,有时享受的待遇和主人不差上下,主人在狗儿身上花费的精力和财力已成为日常生活的重要组成部分。由此而派生的宠物医院、宠物美容中心、宠物商店应运而生,有些宠物狗爱好者,给自己或家人购物时货比三家,举棋不定,给狗购物慷慨解囊,毫不吝惜。如今走进乌鲁木齐市的任何一个小区,都能看到大小数量不等的宠物狗,形这一现象的原因笔者认为有以下几点:一是有些老同志离退休后,日常生活被打破了以前的规律,有的人有一定的失落感,养只宠物狗,陪伴左右可为生活增添乐趣。二是受大众传媒影响,如电影、电视剧对狗的炫耀,电视台举办关于宠物狗的节目。有些同志感到好玩,一时冲动成了养狗一族。三是有些同志单位或朋友家养有宠物狗,认为养宠物狗是一种荣耀,为了和他人攀比,自己也成了有狗家族。四是朋友出差、休假、或外地学习,将宠物狗寄托,日久生情成了宠物狗爱好者。不论何种因由养狗,都要有一种负责任的心态,既对自己负责也要为这个社会负责。惋叹,提高国民素质之路任重而道远。

  文明社会需要文明的市民,创建文明城市和卫生城市更需要一个文明的社会秩序。解决流浪狗需要一个健全的法制环境,需要市民日常文明行为的自觉养成,需要全社会的共同努力和维护。

http://www.vxiaotou.com