中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

阅读是涵养文明的得力助手

时间:2016-06-29 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  “现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。”2014年2月7日,习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时说。读书能帮你开拓视野,你不再局限与小小生活中的一隅,你可以无拘无束地畅游古今中外,学识遍布四海,随着读书范围的扩大,你也会练就出广博的心胸与远大的理想和信念。而今,四会正在创建全国县级文明城市,如何提升市民的文明素养,读书是其中一个法子。

  让“国民素质和社会文明程度显著提高”的目标,需要阅读的支撑。十八届五中全会提出了全面建成小康社会的目标要求,其中指出:国民素质和社会文明程度显著提高。要想完成“显著提高”的艰巨任务,注重物质发展,更要多填充精神和文化内涵、道德内涵、公共文化素养。而提升这个软实力的最好的手段,就是多读书,通过读书,让公众对国家发展有更多认同感、共鸣感,对个人道德发展、精神发展,生出自觉的跟进意识,提升文明认知能力、文明发展忠诚感。正如山缪尔·斯迈尔斯《品格的力量》中的阐述:“一个国家是否伟大,并不取决于它疆域的大小,而是取决于他人民的品格”;“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养”,让每个人都能知书达理,文质彬彬,俨如君子,让“显著提高”的目标早日达到。(故园花茶)

http://www.vxiaotou.com