中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

其实文明很简单

时间:2017-07-15 来源: 责任编辑:冯 志维

  吃完饭,随手把餐桌收拾干净,不过是举手之劳。但这样一件小事,到了公共场合,很多人就觉得不应该亲自动手——因为有服务员代劳。可是,如果每位顾客都能花一点时间,把吃剩的垃圾顺便倒掉,就能节省下一位就餐者的时间,为他们带来方便。所以,这种举手之劳其实是一种文明的体现。

  古人云:“仓廪实而知礼节”。孰料,在经济社会高速发展、物质生活大大丰富的今天,文明的细节,却被市场经济的浪潮冲击得支离破碎。前不久,轰动全国的“小悦悦事件”就是一个极端的例子——18个路人忍心视三岁女童于死地而不顾,漠然走开。可小小的生命,仅仅需要我们的举手之劳啊!

  现实生活中,被漠视的举手之劳比比皆是:公园游玩,撒下一地的果皮,留给清洁工收拾;摇下车窗,顺手把垃圾扔到路边,反正有人会清理……种种不经意的动作,恰恰反映出缺失的文明细节。朋友们,不要以为文明离我们有多么遥远,其实文明随处可见,它常常在我们不经意间出现,只要你们细心看一看你的周围,你就会发现有许多触手可及的小事,这些小事也能彰显文明!

  举手之劳的文明让他人感动,举手之劳的文明让社会充满爱和希望。其实文明很简单:文明就是把地上的脏东西捡起,把没盖好的井盖盖好,把盲道上的障碍物移开,帮助别人解决困难,借给别人所需要的物品等,都是文明的体现。只要每一个人都做一件文明的好事,就能使社会迈出一大步。个人迈出的一小步也许微不足道,但是用处很大很大。一份文明就是一份力量,无数文明在一起,就会发出无与伦比的魔力。

  文明很大,文明也很小。捡一片废纸是文明,扶一位老人也是文明。文明就藏在点点滴滴的举手之劳中。从我做起、从现在做起,每个人做好点滴的小事,就能汇成我们这个城市的文明江河!(刘佳家)

http://www.vxiaotou.com