中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

“礼让斑马线”不能只是高压法条

时间:2017-10-31 来源: 责任编辑:冯 志维

  自开展“礼让斑马线”专项整治行动以来,对机动车在斑马线前不礼让行人行为的查处力度持续加码。很多司机朋友或许有这样那样的不解和困惑,相关部门应该尊重此类的利益诉求和群体表达,并寻求解决方法。但必须指出的是,“车让人”已经有法条给予明确,目前需要加码查处力度,恰恰说明过往的法律实施没有到位,社会中还没有形成“礼让斑马线”的共识,所以必须要让法条长出更锋利的“牙齿”。

  汽车经过斑马线,是耐心礼让还是一脚油门,都是城市文明程度的缩影。他山之石,可以攻玉。在捍卫斑马线这一生命红线上,国外的经验可资借鉴。在美国,“车让人”是一条交通铁律,行人只要走上人行横道,所有车辆必须无条件停车让行,违者罚款;在日本,道路上如果前方没有红灯,而行人要过马路,汽车看到后会自觉停下来并且招呼一下让行,这被日本人认为是“礼节”。

  随着汽车数量的日益庞大,如何涵养交通文明,也必须被摆上台面。严厉的法律处罚,是可以取得实效的,但长期来看,“礼让斑马线”不能只是高压法条,更要成为一种内化于心的社会共识。交通安全靠交通规则支撑,只有内心中尊崇交规,才能在实践中遵守交规。这背后,是车辆和行人对彼此路权和实际情况的相互了解和尊重,而非纯粹的利益考量。

  对于有关部门,当务之急,是需要在执法实践中,灵活地拿捏分寸,处理好车辆和行人的关系;并在重点路口,设置公益广告牌、标语等,不断加大宣传引导力度,从而更好地促进“车让人”成为一种习惯。而作为司机和行人,遵守基本交通规则,不是道德义务,而是法律要求,这是任何情况下都不可能松动的原则底线。也只有各方相互配合,共同发力,打好基础,一个更适应发展节奏、更人性化的现代交通社会和交通文明的高楼大厦才能建立起来。(林旻煜

http://www.vxiaotou.com