中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 我们的节日

大沙镇马房黄涛学校开展端午节活动

时间:2017-06-03 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。

  过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,佩香囊,赛龙舟,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,至今流传中国各地及邻近诸国。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

  为了让学生对端午节有更深刻的认识和了解,马房黄涛学校在2017年5月31日开展了,粽子分享的活动,首先我们让学生观察粽子的外型是否相同,再打开粽子品尝味道,让同学们自己发现、总结,原来粽子不仅外观多种多样,味道也有所不同,不仅有肉馅、花生馅、豆沙馅,现在还增加了紫薯、水果味的粽子。借端午节让学生从不同的角度感受节日的意义所在,激发他们的想象力以及正在形成的民族正义感和爱国情操,激发每位学生的探索创造精神。也进一步认识到端午节这个传统节日对中国人民的重要性和意义所在。

  通过本次活动,不仅让学生知道中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。同时激发学生从小的爱国热情!(四会市教育局)

  

  

  

http://www.vxiaotou.com