中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 身边好人

【第二季度身边好人】李新贤

时间:2016-11-02 来源: 责任编辑:何振宇

  在2016年的4月13日,在平常人眼里本来是看似普通的一天,但就在这天的上午8时许,天色有些许阴沉。因前一天下过倾盆大雨,流经四会市威整镇的漫水河突然河水暴涨。河水上涨的速度很快,刹那间就吞没了一大片滩涂地。然而,在威整电站附近,一位年过七旬的老人还正在河中的便道捡拾废铁,他并没有意识到危险正在逼近。

  这名老人叫陈金堂,当他意识到河水急速上涨时,已经太迟了。返回河岸已变得很困难,更为危险的是,当时陈金堂恰恰站在河中便道的中间,而急速上涨的河水,已将原本约20米宽的河面霎时间“扩宽”至约50米。彼时,湍急浑浊的河水已经浸到老人的大腿,让他前进不能,后退也不行,面对前不着店,后不着村的情况,他只能被困在河中央,无助地看着岸上的人们。

  就在这危急关头,路过的行人也发现了老人。看到老人陷险境,大家都心急如焚,但人们慌而不乱,此时众人也很齐心,迅速地对被困河中央的老人展开施救,很快,河边就聚集起十几位热心市民,这当中有部分是附近威整电站的工作人员。有人第一时间报了警,但救人如救火,一刻也不能耽误。这时,热心人为了能尽快救出陈金堂老人,想出各种的施救办法,有的找来缆绳,有的找来竹竿,打算从附近的旧桥放缆绳给陈金堂,让他能抓住脱离险境。

  这边厢,众人还在为如何营救老人急得像热锅上的蚂蚁,那边厢,河水上涨的速度实在又快又急,被困河中央的陈金堂站立时间太久,已经体力不支。在又一波河水汹涌扑来的时候,陈金堂一下子被冲入翻腾的河水中,在几秒钟内就被冲往下游三四十米远。当时,现场人员都禁不住发出惊呼,为老人的生命安全捏了一把汗。就在这千钧一发之际,站在离陈金堂位置最近的四会威整电站工作人员李新贤再也顾不上那么多了。他马上脱下外衣,奋力跳入河中救人,往前游了十几米将老人救起。

  此事经过群众的大力宣扬,亦引起了镇有关领导的注意,并在第一时间请来了记者媒体进行宣传报导(四会家园微信公众号,西江日报,四会市电视台亦有相关报导)。

  “我在拉老人起来的时候,他已经开始往下沉,幸好我游得快。”4月16日中午,在事发地岸边,李新贤对记者说道。在接受记者采访时,谦虚的李新贤多次强调:“这只是一件举手之劳的事,是人的本能反应。相信不仅是我,很多人遇到这样的情况也会这样做。只不过,当时恰好是我离老伯的距离最近,所以我跳下水救人有优势。”在采访中,他还多次强调,这次能成功救起陈金堂,是现场一起参与救人的人同心协力取得的结果。

  陈金堂被救上来后,老人身上的衣服已经湿透,经检查身体并无大碍,只是左手拇指有些擦伤,因此,在确认其身体况正常的情况下,威整电站的工作人员还派车将老人送回了家中。

  在4月16日下午,在四会威整镇大洲村委会下大崀村,记者找到了陈金堂。当日,他的精神很好,那天因跌入河中受伤的左手拇指,伤口已经结痂,但回忆起当日的落水被救事件,老人仍心有余悸。

  在陈金堂被救起来的当日上午10时许,老人的儿子陈淦明就来到威整电站,专程感谢当时所有有份参与救其父亲的热心工作人员。“非常感激威整电站工作人员热心救人,他们的善举给人满满的正能量。”陈淦明说,同时,被救老人陈金堂,亦对有份参与救援的热心人感激不已,并提醒广大市民, 进入汛期,暴雨天气频繁,河道水位容易上涨,市民应避免到水流较急的河道附近作业或游玩,以免发生意外。

  通过这件七旬翁被困急流,众人奋勇施救的感人事迹,体现了我镇群众的满满正能量,值得将此事宣扬出去为,推动四会的精神文明建设,为我市创建全国县级文明城市添砖加瓦!

http://www.vxiaotou.com