中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 身边好人

【四会市2017年第一季度身边好人】雷小玲

时间:2017-05-13 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  雷小玲,是四会市为数不多的一线社工,在四会市新希望社会工作服务中心为市民提供服务。她曾获2017年第一季度四会市“身边好人”称号。

  

  

  把做公益作为日常生活的一部分 

  雷小玲2006年考上大学,因家庭贫困,受到香港卢学永伉俪的资助才得以顺利完成学业,2010年大学毕业回到四会市人民医院工作,成为一名临床护士;受到卢学永先生无私奉献精神的影响,她业余时间积极参与公益活动,成为一名普通的志愿者,回报社会;2011年,在四会市关工委众多老领导的帮助下,和其他受卢学永先生资助的学生组建了四会市关工委一家人义工协会(即在民政注册后的四会市一家人义工协会),并担任会长一职直到2014年9月卸任,期间带领协会的志愿者们为青少年提供服务;2014年,她参与到四会市公益组织孵化基地的筹集工作中,并负责孵化基地的日常运营;2015年9月,到四会市新希望社会工作服务中心工作,成为一名专业的一线社工。

  从一名志愿者新丁到一名专业的社工,其中不能缺少她自身的努力,不断学习成长,还有别人的帮助。刚刚成为一家人义工协会会长时,她没有策划过活动,甚至不会写活动策划书,却要带领协会的志愿们为青少年提供服务,压力之大可想而知,然而她迎难而上,在时任关工委领导的指导和帮助、全体志愿者的共同努力下,顺利在四会中学和华侨中学举办了高三交流会活动,并且由此活动发展到后来的木叶计划项目。随着义工协会的发展壮大,开展的活动类型越来越多,规模越来越大,例如连续7天的义卖活动、夏令营活动等;每一次新的尝试,对负责人来说都是不小的挑战,而她都不断努力地提升自己,和她的伙伴们克服各种困难,将活动做好。

  作为一个义工协会的领导人,要带领义工协会发展壮大,需要有强烈的责任心。随着协会的发展,对于领导人的各方面的要求就越来越高,不论是领导能力、管理能力,还是社交能力和策划能力等,这对于同时是一名工作任务繁重、生活日夜颠倒的护士来说,压力就更大;很多时候,她值完通宵的夜班,下班后参加活动;碰到义卖或夏令营等连续几天的大型活动,她几乎将所有休息时间都花在活动筹备和开展当中,这对身心都是很大的挑战。期间,在巨大的压力之下,她不是没有想过放弃,但是她还是坚持下来了

  支撑她从一名普通的志愿者成长成为一名专业的社工,除了努力和责任之外,还有兴趣,她喜欢做志愿者,喜欢社工这份工作,她说要把做公益作为日常生活的一部分,例如坚持每天都捐款、每天都传播公益正能量、每天都学习专业知识,未来工作可能会换,角色会变,但是做公益的习惯不会改变。

http://www.vxiaotou.com