中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 身边好人

【四会市2017年第一季度身边好人】张美珍

时间:2017-05-13 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  张美珍,现在就职于广东省四会市的碧海湾投资集团有限公司。每天在不显眼的岗位上发光发热,诠释着一位平凡人助人为乐的博大胸襟,用爱心谱写了一曲曲动人乐章。她曾获2017年第一季度四会市“身边好人”称号。

  

  

  平凡女清洁工谱写七年不平凡志愿服务新篇章

  2002年,张美珍进入到四会市碧海湾投资集团有限公司当一名普通的清洁女工,深知生活不易,因此她一直都敬岗爱业,积极进取,由于工作成绩突出,获得2012年度碧海湾投资集团有限公司的特殊贡献奖,工作之余,她在2011年参加了新成立的碧海湾义工协会。自加入碧海湾义工协会之后,经常参与各种敬老爱老,帮孤助残,抗震救灾,环境保护,义务献血等各种志愿者活动,她把帮助他人当作一种快乐,不分份内份外,并把助人为乐化作一种自觉行为。在同事领导的眼中,她几乎没有缺席的时候。

  自参加碧海湾义工协会的志愿服务开始,直到2017年初,记录在案的年均志愿服务时间超过1000小时,工作尽心尽责,做好事不遗余力,在单位和日常生活中带来了比较正面的影响。自义工协会2011年成立至今,义工张美珍的足迹几乎遍布了四会市的乡镇和城区,这几年帮助了很多在城区,江谷,石狗,地豆,龙湾,邓村,龙甫等需要帮助的人群,有的是身患疾病,有的是家庭贫困,有的是年迈空巢老人。这几年里面参加的大小志愿活动数不胜数。作为碧海湾义工协会的第一批义工,她更是经常光顾四会市的数个敬老院。她这种始终如一,在敬老、爱老、为老服务的岗位上不求回报、默默奉献的精神,深深地感动着周围的居民以及公司的同事。

  两年前的一天,在碧海湾义工协会的组织下,张美珍早上8点多出发到了龙湾镇,探望的第一家便是一位现年已经九十三岁的空巢老人李婆婆,老人因几年前一次不慎摔倒造成现今卧床不起,双脚萎缩,加上儿子早逝,女儿远嫁外地,老人家的窘境更是雪上加霜,生活不能自理的情况下,身上更是形成了大小不一的褥疮,异味很重,平日里就是同村的人帮忙照看一下,但这并没有遭受到义工们的嫌弃和不平等对待。她及义工们带去了生活用品,老人表示着感谢,义工们更是每大半个月就组织去一次老人家中,给老人家洗澡,给老人带去温暖和问候,每次都与老人进行面对面,心贴心的交流。正是这样助人为乐的精神,没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的小事,她就是这样一个好人,从不计较付出,不求回报,在身边默默地奉献着。2016年间,张美珍参加慰问探访活动60余次,累计1518个小时,每次这样的活动她总不会缺席,无论是参与工作还是日常生活,她都是一个众人皆知的热心肠,好大姐!

  生活中,邻里有事她必伸出援助之手。美珍一个楼上的邻居家里一个小孩子因为身体不好,有一次半夜突发高烧而且不断地流鼻血,由于家中只有一位老人,孩子父母并不在身边,美珍想都没想,也不顾自己已经工作一天的劳累,身材微胖的她,汗已滴湿了单薄的衣衫,在隆冬的夜累得气喘吁吁,就这样背着小孩一路小跑跑向了医院,让孩子得到了及时的治疗,而过了一个晚上,并没休息好的她坚持去上班,去努力完成工作任务。在美珍的邻居里面,还有一位儿女不在身边的老人家,美珍经常会帮助这位婆婆带回菜,水果,空闲时候并在能力范围内给婆婆一些生活上的照顾与嘘寒问暖,并时常与丈夫一起帮助这位婆婆修理一些日常故障,比如水管小家电换煤气罐等,这让邻里对美珍赞口不绝。

  正是这样助人为乐的精神,没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的小事,她就是这样一个好人,从不计较付出,不求回报,在身边默默地奉献着。

http://www.vxiaotou.com