中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 身边好人

【四会市2017年第一季度身边好人】吴建腾

时间:2017-05-13 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  吴建腾,男,36岁,玉器商人,学历大专,自幼嗓音条件好,喜欢唱歌,喜欢舞台表演。曾获2017年第一季度四会身边好人称号。

 12.jpg 

吴建腾(右一)掺扶老人

 13.jpg 

  做人如玉真君子 百首赞歌感恩行 

  他不仅是四会市新一代的玉器商人,还是近年活跃在四会市公益演出舞台的男歌手,一位人人称赞的文化志愿者。

  “做人如玉真君子”——这是他的座右铭。多年来,他努力践行社会主义核心价值观,兢兢业业,诚信经营,依法纳税。在做好玉器经营的同时,积极做好玉文化的宣传,积极参与抵制假冒伪劣玉器,义务向广大消费者传授玉器鉴别常识。2014年12月上旬,深圳张女士向他订购了一款冰种玉观音挂件。12月中旬,货件如期寄出,货款如期收到。当张女士把自己佩戴玉观音的照片发上微信朋友圈时,吴建腾发现这个玉观音有瑕疵,他马上发微信给张女士。张女士一开始也没察觉这个玉观音有瑕疵,收到吴建腾的微信后,仔细一看,果然,玉观音右下角,正好在观音莲座上有一条很细的裂纹。这是怎么回事呢?吴建腾决心要一查究竟。原来,这条裂纹是快递员的失误造成的。查清缘由后,吴建腾觉得归根到底是自己没把玉观音包装好,造成了玉观音出现裂纹,就把货款以网银转账的方式,退回给张女士。张女士收到退款后,觉得这个责任不该由吴建腾承担,又把货款转回给吴建腾。这一来一去,货款转了几遍,最终又回到了吴建腾的账户。吴建腾想:“这样下去也不行,最好还是找同一款玉观音,给张女士送去。”他想到做到。2015年春节前夕,他亲赴深圳,把几经周折找到的同一款玉观音送到张女士手上,并谢绝了张女士的“嘉奖红包”。

  2015年,吴建腾成为一名文化志愿者。他经常对人们说:“做人要怀有感恩之心,仁爱之心,奉献之心”。

  他积极参加市创文办、市文明办、市文广新局等部门举办的社会公益活动。在“文明大家谈”活动中,他为干部群众演唱健康向上、反映时代主旋律的歌曲。为了进一步提高自己的演唱水平,他自费找声乐专家授课;为了塑造良好的舞台形象,他专门到广州、深圳等地购置自己的演出服装;为了适应各类演出的需要,他演练了100多首不同时期的歌曲。2016年4月10日,吴建腾参加了市文化馆组织的“艺术感恩行”活动,到贞山敬老院慰问演出。当天,演出节目丰富多彩,现场气氛祥和且热烈。有一位老人对在场的演职人员说:“如果多唱一些经典老歌就好了!”听到老人的话,吴建腾再为老人们演唱了《弹起我心爱的土琵琶》、《送别》等经典老歌,赢得老人们的阵阵掌声。2016年11月7日下午,市创文办、市文明办、市社工委在珠江新城社区举办“志愿服务进社区,文明共建四会城”活动。吴建腾应邀参加了当天的活动。在节目安排上,他只需演唱两首歌。但是,当他唱完第二首歌的时候,现场观众的连续掌声使他不得不继续演唱。幸好他早有准备,他又为现场观众加唱了《小白杨》、《我的中国心》。随后,又引领观众跳起广场舞,把现场气氛推向高潮。

  在“艺术感恩行”等公益演出的活动中,他既是演员,又是义工,不但演出精彩,还不辞劳苦、不计报酬地协助台前幕后的工作。在日常生活中,他经常主动关心和帮助身边有需要帮助的人。他认为能帮助别人是自己的福气,当别人有需要或者无助的时候,只要自己有能力,就一定会伸出友爱的手给他人带来快乐,给社会带来正能量。2016年2月3日,吴建腾参加了市文化馆组织的“艺术感恩行”活动,到石狗敬老院慰问演出。演出开始前,吴建腾主动帮助老人们整理床铺,和工作人员一起打扫卫生。一位老太太由于腿脚不灵便,不能到操场看演出。吴建腾二话不说,亲自把老太太背到了操场。演出结束后,又把老太太背回房里。老太太激动地说:“这是我十辈子才能修来的福气!”2016年7月9日上午,四会市文化馆暑期免费艺术培训班开始接受报名。作为文化志愿者的吴建腾一早就来到现场做好准备工作。当天,前来报名的群众约有500人。排起了“长龙”。一些贪图方便的群众不守秩序,跨越护栏,直接挤身到有序的“长龙”里。原先有序的队伍被冲乱,现场出现了不和谐的声音。吴建腾马上和文化馆工作人员一起,维持现场秩序。他站到高处,大声呼喊:“大家不要推,不要挤,遵守秩序,有序排队!”当现场恢复到原先的井然有序时,吴建腾已是满头大汗,嘴唇干渴。

  吴建腾助人为乐的先进事迹,得到了广大干部群众的一致好评,他所获得“四会市优秀文化志愿者”和“优秀先进文艺青年”称号也是对其充分的肯定。

http://www.vxiaotou.com