中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 身边好人

【四会市2017年第一季度身边好人】关英妹

时间:2017-05-13 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现她的翅膀早已给了她的学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,她听见理想扣击天堂的回响,这就是四会市黄田学校的一名普通教师,她叫关英妹,1989年参加工作,她在平凡的教育岗位上已奋斗28载,曾获四会市2017年第一季度身边好人称号。

  

  

  关英妹在这28年的时间里,把满腔的热血献给了她挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。在教育上,关英妹一直注重理论学习和教育实践相结合,她不断学习、钻研教材,用学到的新知识大胆进行创新,再应用于教学实践中,她的教学水平得到了质的提高;在生活上,她始终坚持按照共产党员的标准要求自己,做一名淡薄名利、默默奉献,在教育一线上奋斗的平凡老师。

  思想素质好 

  多年来,关英妹顺应时代潮流,迈着坚实的步伐朝着既定的目标,默默前行。在思想政治学习上,她坚持学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等重要的党的理论知识,同时也深入了解辩证唯物主义和历史唯物主义,正确政绩观和马克思主义群众观,使自己进一步树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,还积极主动参加组织生活,认真做笔记写心得,组织生活讨论。

  爱心铺路,帮扶困难学生

  “不让生活上有困难的学生失学,不让思想上有困难的学生落伍,不让学习上有困难的学生掉队。” 这是关英妹恪守的关爱目标和原则。她对学校的贫困生从物质上积极予以帮助。她帮扶的困难学生最多,效果最好。她常说,对于一个人来说,能实现自己的人生理想,能全力以赴地献身于一种美好事业,是最大的幸福。她是这样说的,也是这样做的,而且是切切实实地做的!她像一条悠远而欢快的小溪,始终朝着一个方向不停地奔流,朝着波澜壮阔的生活海洋,默默前进。

  探教改新路 

  多年的教学实践使她体会到,同样的活,除了技巧、经验因素外,有的人可能干得“轻松”,有的人可能干得沉重,说到底,就是认真不认真的问题。她经常说,教学是一个良心活,关键是看教师的态度。既然选择了教师这个职业,就要有教师的良心,有教师的道德,要对得起学生,对得起家长,这些做到了,当然也就对得起党的教育事业。说白了,就是不干则已,要干就干好。关老师是1989年开始从事教育工作的,一开始,她就暗下决心,要做一名合格的教师。在这种信念的支配下,她以满腔的教学热情投入到教育教学中去,她严格要求自己,身体力行、身先士卒,充分利用课余时间学课标、钻教材、查资料、听课、备课、研讨,不仅备好、上好自己的课,还指导年轻教师,年轻教师在她的带领影响下,都不敢马虎,个个虚心好学,人人认真细致。

  她能虚心接受学校领导和其他教师提出的宝贵建议,认真对待学生家长的不同要求,时常与班上代课教师交流心得,及时纠正工作中的不足,借鉴其他教师的先进经验,阅读各种报刊杂志,经常上网查资料,她把先进的理念和方法运用于工作中,她的班在每学期的统考里,成绩都是不错的。

  在教学上没有一成不变的法则,“教无定法”是有道理的。一般来说年老的容易守旧、传统,年轻的容易创新开拓,容易接受新东西。关老师则不然,在关老师身上,老师们常感受到一股青春的朝气。教学中,她自觉改变传统教学方法,转变陈旧的教学观念,用新课程理念来主导教学。同时,她还经常鼓励年轻人要大胆学习吸收新东西,大胆创新,在教学上要敢于创新、只要是有利于教学的,就大胆去做,即使一时失败也不要紧,可以及时总结教训重来。在她的支持、鼓励下,年轻人都很注意吸收新信息、新经验、新方法,有力地促进了教学。关老师常说,任何工作都不是轻而易举和粗枝大叶能够搞好的,不做点牺牲,不做点投入是不行的。

  荣誉、利益是两个刺人的字眼,不同的人对此有不同的态度,得到了,有的人欣喜得意;得不到,有的人沮丧懊恼。对此,关老师一直有着正确的认识,平和的心态。她认为,人生在世,首先要考虑做人的宗旨,作为一名教师,首先要考虑教学的宗旨,学生的利益,名利是身外之物,这是一个老师的胸怀。私下里不断有人对她说,关老师,你来黄田学校已有多年了,给黄田学校做了不少工作,出了不少力,有的还做得不错,你得到的荣誉、利益与这不成比例。对此,关老师总是按照自己的认识和党员的标准给她们解释,这不仅使说者佩服,也使说者受到了启发。

  作为一名普通的教师,关英妹已在教学事业中默默耕耘了28载。古语云:“老骥伏枥,壮心不已。”关老师已进入不惑的年龄,在她身后,已留下一串串脚印,虽然说不上闪光耀眼,但看得出,她走得踏踏实实,无愧无悔,现在,她仍然这样走着;将来,她也会这样走下去。

http://www.vxiaotou.com