中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 身边好人

【四会市2017年第一季度身边好人】薛梅萍

时间:2017-05-13 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  从教19年以来,薛梅萍同志热爱教育事业,爱岗敬业,有很强的责任心,追求卓越,不断进取,凭着对教育事业的执着追求,在平凡的教育岗位上默默奉献着。

  

  

  思想素质好,师德水平高 

  薛梅萍忠诚党和人民的教育事业,热爱学生,自觉履行教师职责,爱岗敬业,工作兢兢业业,吃苦耐劳,乐于奉献,安贫乐道,教书育人,为人师表,师德高尚,作风正派,不计名利,团结协作。以孜孜不倦的精神,执着的探索,挥洒汗水,在教书育人的征程上不断开拓进取,默默守望着教育家园。

  关爱学生,无私奉献 

  作为一名班主任,薛老师深信必须要拥有一颗宽容无私的心,对学生有足够的耐心、恒心和信心,更要善于接近孩子、体贴和关心学生,和孩子进行亲密的思想交流,让孩子真正感受到老师对他们的亲近和爱。班上有一个男同学小峰,偏科很严重,带有很强烈的厌学语文的情绪,经常课前捉弄同学,课堂上开小差,于是,薛老师课后经常找他谈话,并问其原因,原来他以前对语文不感兴趣,特别是作文,之后,每节课薛老师都会留意他,并让他回答一些简单的问题并给以适当的表扬,课后耐心辅导,并多次与家长沟通,每次考试前薛老师都会给他鼓励,只要小峰有一丁点儿的进步,都会及时在班上表扬他,课堂上,小峰被老师幽默、活泼、新颖的课堂气氛所吸引,渐渐地,他对语文感兴趣了,开始变得自信而好学,学习成绩也逐渐提高了。

  业务精湛,投身课改 

  作为一名语文教师,薛老师在教学上认真备课、认真上课,不断努力钻研业务,虚心向同行请教,及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。因为有了爱和兴趣,同学们总是喜欢上薛老师的语文课,她本着不让一个学生掉队的信念,耕耘在教育的沃土上。薛老师勤于学习,精于业务,工作效率高,乐于奉献。欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,因为她明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。“教到老,学到老”,才会永远站在教育领域的前端。薛老师的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责地去做,都是高标准、严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,她把自己的教学经验与学校的实际工作密切结合起来,促使教育教学水平不断提高。

  薛老师积极参加学校的课改活动,配合学校做好“导学案”的教学研究、教案编写、论文攒写等工作。改变教育教学理念,认真开展各种教研活动,组织集体备课,写好教案,拟好学案,并大胆地开展教学实践,正确传授知识,充分发挥教师主导、学生主体的地位,注重学生的情感交流,采用“自主、合作、探究”的教学方法,不断创新,积极承担各项新课程改革课题组的实验,发挥了语文组教改的带头作用,热心指导年轻教师,经常听课、评课,给予指点,使他们的教学能力和教学成绩有明显的提高。经过十多年来的教学生涯,使她真切地感受到教师是太阳底下最光辉、最神圣的职业。

  用心做事,以诚待人 

  薛老师无论在什么工作岗位上,总是用心做事、以诚待人,工作亲力亲为,与同事上相处和睦。在工作中能团结老同志,带领新同志,认真落实学校部署安排的各项工作,与此同时,她勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的教学经验无私传授给别人。

  潜心耕耘,硕果累累 

  一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,薛老师挥洒的是辛勤的汗水,收获的是硕果累累。2011年6月,她指导学生李想在全国小学生学习能力测试活动中荣获“三年级组全国一等奖”,2012年3月在广东省第五届“粤星杯”小学生作文大赛中,指导学生作文荣获“三等奖”,2015年9月在广东省中小学生规范汉字书写大赛四会市初赛中,荣获“优秀指导奖”,此外,她曾获“2014年肇庆市小学语文教师书法比赛毛笔字项目二等奖”、“四会市教书育人先进个人”、“四会市优秀班主任”、“四会市巾帼建功先进个人”、“四会市优秀共产党员”、“四会市优秀辅导员”,经四会市选举办依法当选为“四会市第十三届人大代表”,所攒写的论文多次在市级发表,多次参与国家级课题研究,所攒写的论文《语文教学先“动”后“活”》荣获中国教师发展基金会重点科研课题《传统文化与教育教学》国家教科研成果一等奖。

  从教十多年来,她在三尺讲台上燃烧着工作的激情,挥洒下青春的汗水,收获着成功的喜悦!她用实际行动告诉大家——要让自己的青春在三尺讲台上熠熠闪光……

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是薛老师对教育事业追求的境界。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,她深知后面的路还很长,在今后的教育教学工作中,将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,在平凡的岗位上默默奉献。她坚信:“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,才能让桃李香满天下!

http://www.vxiaotou.com