中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 身边好人

【四会市2017年第一季度身边好人】杨柳

时间:2017-05-13 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  杨柳于1980年1月进入四会市图书馆工作。在上级部门和图书馆的正确领导下,她从图书馆一线岗位管理员走上主管业务副馆长的领导岗位,为公共图书馆事业奋斗了38年,她热爱本职、刻苦钻研、开拓进取,为四会市图书馆事业做了大量工作,取得了较好成绩。

  

  

  在图书馆干了30余年,即使还有3个月就退休的她依然坚守工作岗位,每天准时上下班,百分之九十的时间都在专注地做着古籍修复的工作。图书馆举办的春节游园有奖猜谜、花灯会等活动现场,也经常看到她敬业的身影。守得住清贫、耐得住寂寞、任劳任怨、积极肯干、有情有义,这就是杨柳同志的工作精神。

  任劳任怨、爱岗敬业 

  三十余年来,杨柳担任过采编、辅导组长、外借组长和副馆长等职务。在任职期间,能任劳任怨、勤勤恳恳、不怕辛苦、积极负责地完成领导交给的各项工作。

  1、采编工作:为了使广大读者及时看到他们急需的书刊,扩大他们的阅读范围,结合市图书馆的实际,杨馆和采编组人员到广州、肇庆等地,有时还通过北京、上海等邮寄采购,分编了一批又一批适合广大读者的好书,满足读者在文化娱乐中的需要,收到了较好的效果。2003年为适应现代图书馆工作的需要,四会图书馆实行了图书计算机现代化管理,要对全馆八万外借图书进行录入,工作量之大,杨馆根据《中图法》第四版对馆藏图书进行分类上架,并指导采编人员按部就班地对馆藏进行录入,至今图书馆馆藏图书量已达35万册;其中电子图书8万册,同时还兼地方文献、古籍图书等编目工作。

  2、辅导工作:(1)经常下乡辅导农村图书室和到机关、厂矿、学校帮助图书室管理员做好采购、分类、编目等工作,实行上门传、帮、带,不断提高基层图书管理员的图书管理基本知识水平。先后建立如罗源文化站图书室、四会中学、会城中学、以及市财政局图书室等,使它们按时顺利通过上级的达标检查。为提升图书馆的延伸服务,近年杨馆带领馆员建设了四会济圹塘工会图书室、四会消防中队图书室、碧海湾社区图书室等35间基层图书服务点。2010年至2011年是建设农家书屋的关键时期,按上级要求在最短时间内完成全市农家书屋的建设,杨馆和同事们用了二十天时间走了十三个乡镇(街道)122个村委,32个社区、居委会,建立起134家农家书屋,解决了农民看书难的问题,也让广大农民读者也享受到文化娱乐大餐。(2)协助领导举办基层图书管理员业务培训班,杨馆能事前认真翻阅图书资料,在培训中让学员听懂、记牢,掌握好。

  3、协助馆领导召开读者座谈会以及一系列的读书活动、图书专题征文工作。如《风狂英语》讲座、《百书育英才》系列之《我的一封信》、《日记一则》、《诗歌一首》读书征文;《先进文化在四会》、4.23世界读书日活动,征询读者对图书馆工作的意见和建议,不断改进图书馆管理工作。

  4、牢记“读者至上,服务第一”的服务宗旨。一是做到对读者热情有礼貌,看到读者到服务台前,主动打招呼,一句“可以帮你忙吗”,消除读者的拘束心理;二是耐心、并尽所知向读者作简单介绍内容和推荐好的书籍给读者,使他们满意而去,提高了图书的流通率,充分发挥图书应有的价值。

  5、坚守岗位,完成工作。2002年由于老馆长离退,新馆长未到,这一年,杨馆主持了全馆工作,能全面落实上级领导的工作安排,制订出2002年工作计划,带领全馆工作人员,积极认真地按计划完成上级交给的工作任务,如:新书的采购、加工、编目;基层辅导、送书下乡及全市中小学“百书育英才”读书征文系列,并按时、按质、有计划地完满完成“百书育英才”读书系列第三阶段之《诗歌一首》征文比赛工作,收到稿件达一万二千多篇,得到了广大青少年、老师、家长的欢迎和支持。完成每年一度的图书馆服务宣传周活动,将农业科技知识送到农民手中,解决了他们缺少农科资料的困难,深得农民群众的好评。

  作为管理全馆业务的领导,她没有以领导自居,对全馆的业务工作都能全面、细心、认真去思考、负责、脚踏实地、任劳任怨,不论是对新书的采购工作、分类编目、还是外借、基层下乡等,杨馆都能按计划了解工作情况,解决问题,如在基层辅导所遇到的问题,特别是近几年农家书屋建设,他们会提出书籍管理难,看书群众少等问题,杨馆能针对问题,耐心解释,讲明道理,不怕困难,不怕累,努力去完成各项工作。

  6、不畏艰苦,克服困难。2013年是一个难忘年,按上级领导要求,要搬迁新馆,杨馆不畏艰苦,带领同事们用了短短两个月时间,把十多万册书籍从旧馆打包到新馆分门别类上架,让书籍整然有条。新图书馆也于2013年3月2日正式向市广大市民免费开放服务。

  7、参加古籍修复工作。2015年是幸运的一年,杨馆参加了由国家古籍中心举办的“全国古籍修复技术培训班”的学习,学习了一门好的手艺:修复技术。杨馆认为,作为一名“修书匠”,她将那些霉烂的古籍书,通过她的一双巧手变成一本完整的作品,让她很有成就感。一年多来,她共修复完成了491页七册古籍书,完成了广东省立中山图书馆交给的修复任务。

  努力学习,提升素质 

  坚持学习必有所获,这是杨馆三十多年来对学习政治和业务知识的体会,也是她工作努力的方向。三十多年来,她坚持每天看书读报,不断充实,解放思想,开拓进取,增强政治责任感和使命感,使自己的政治理论水平和辩证能力得到提高。坚持中国共产党的领导,热爱图书馆事业,严于律己,宽厚待人,爱岗敬业,尽职尽责,牢记全心全意为人民服务的宗旨,对工作有高度的责任感,及高尚和良好的职业道德,在工作中能够顾全大局,服从需要,把每项工作都看作是锻炼自己,服务读者的机会。时刻不忘以共产党员的标准要求自己,树立正确的人生观、价值观、世界观。自1994年以来多次被评为宣教卫系统和市文广新局的优秀党员。

  在聘期间,杨馆能认真接受教育,积极参加省、肇庆市有计划组织的业务学习,平时利用一些时间看看业务书刊,钻研业务技术,巩固在学校学习的专业知识,不断提高图书馆业务工作水平。如图书的采购分编、入藏、著录、基层辅导等,为了更好地为广大读者服务也使自己的专业知识得到有效提高,1990年参加肇庆市举办的图书馆专业考核,并取得全市总分成绩第三名,获肇庆市文化局颁发给的《荣誉证书》。图书馆是为读者服务的专业技术部门,业务要求高,现代技术的发展在图书馆的应用,对技术的要求也在不断提高。为了更好了解读者对文献信息资源的需求,在工作中不断提高自身的图书馆的业务知识水平和现代技术水平,刻苦钻研业务技能,努力掌握现代管理学、计算机技术等基础理论,并能够熟练运用现代信息技术手段进行文献信息管理。经常阅读图书馆文献,2005年为申报馆员职称,撰写了两篇论文《浅谈图书馆读者服务工作》、《图书馆与青少年素质教育》。为提高自己的业务水平,她积极参加现代技术学习及图书馆组织的各种专业技能的培训,如:1994年6月由省中山图书馆举办的图书馆业务知识提高班学习;1999年2月由广东省文化厅举办的全省公共图书馆馆长培训班;2003年7月肇庆市文化局、省立中山图书馆联合举办的肇庆市公共图书馆业务知识培训班以及2005年11月参加广东省文献编目中心举办的《中文图书机读目录格式及著录规则》培训班;2012年6月国家古籍保护中心举办的“第六期全国古籍管理人员”培训班;2015年3月15日-4月30日国家古籍保护中心举办的“第十八期全国古籍修复技术”培训班等,平时有针对性地阅读有关书籍,努力使自己跟上时代发展的潮流。图书管理工作是非常繁锁而又神圣,杨馆管理的是图书,传播的是文化和知识,所以在今后的工作中,要以满腔的热情更加努力工作,始终如一地遵循高效能、全方位、准确有效地为广大读者服务,做到“严、细、实”,管理有章有序,有始有终,使图书馆所有图书资料最大限度地得到利用,让图书馆成为城市文明服务窗口。

  上级肯定,表彰奖励 

  由于工作认真负责,积极肯干,杨柳得到同事们的好评和上级领导的肯定,获得了多项殊荣:

  1990年参加肇庆市举办的图书馆专业考核,并取得全市总分成绩第三名,获肇庆市文化局颁发给的《荣誉证书》;

  1994年被评为四会市宣教卫系统直属机关优秀共产党员党员;

  1996-2003年被四会市文化局评为优秀共产党员;

  1997年被四会市文化局评为社会公德先进者;

  1998年被四会市文化局、文化局党支部评为先进女工;

  2008年获广东省文化厅颁发的流动图书馆工作中爱岗敬业热心分馆工作,积极服务读者,予以通报表扬;

  2008年被评为四会市经济技术创新岗位发能手;

  2009年被评为广东流动图书馆年度先进工作者;

  2010年被四会市文广新局直属机关评为优秀共产党员;

  2012年被四会市文化广电新闻出版局评为先进个人;

  2013年被广东图书馆学会特受予“终生荣誉奖”。

  三十余年过去了,从当年对图书馆工作一点都不懂的黄毛丫头,到现在掌握了图书馆业务理论并具有丰富实践工作经验的图书馆专业馆员,杨柳多年如一日,尽心尽力地从事着同一项工作。回顾自己所走过的人生旅途,虽说没有惊天动地的业绩,也没有光彩夺目的场景,只是默默无闻、平淡无奇,但亦非虚度年华。30多年的工作实践让她知道,三百六十行,干好任何一行都不是一件容易的事,她将一如既往地潜心工作,在图书馆中书写自己从容平淡、充实而有意义的人生。“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,这是杨柳同志对自己热爱的工作的深刻感悟。

http://www.vxiaotou.com