中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 身边好人

【四会市2017年第一季度身边好人】张世权

时间:2017-05-13 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  张世权,1996年开始从事教育教学工作,中学高级教师。在从事教育工作的21年中,一直站在教育工作的前沿。“祖国哪里需要我我就到哪里去”是他的奋斗理想;“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是他事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是他的自律信条。他曾获2017年第一季度四会市“身边好人”称号。

  

  

  爱岗敬业、勇挑重担 

  在工作中,他尽职尽责,任劳任怨,每天都早早到校,去教室转一圈,给学困生辅导,或是与部分学生谈心,询问他们的学习、生活情况。经历了高中的循环教学,多年在高三任教,压力虽然大,但他依然无所畏惧,坚守在三尺讲台上。在课余花大量的时间去学习教材、钻研教材、吃透教材;课前多听其他老师授课,课后又向有经验的教师请教,让学生对该课程有兴趣,学生乐学,成绩不断地进步。功夫不负有心人,他所教的班级在每次的期中期末考试都取得了优异的成绩,高考成绩也非常不错。

  关爱学生、无私奉献 

  一名优秀的教师必须拥有一颗宽容无私的心,对学生有足够的耐心、恒心和信心。作为班主任,他全面了解班上每一位学生,针对学生实际情况因材施教。上学的第一天他全面了解每位同学的学习生活情况,学生的成绩参差不齐,就努力转变学困生,做到“三优”:一是课后辅导学困生,要给予学困生特别关注,提供优先参与的机会。二是课堂发言优先。多数学困生不喜欢举手发言,久而久之,对上课所学的内容毫无兴趣,优先机会让他们发言更能激发学习的主动性。三是课堂板演优先。在课堂教学中,选一些学困生到黑板上板演一些难度不高的例题、配套例题的练一练以及练习中的基本题。

  从他踏上教师这个工作岗位开始,他就告诫自己,不管什么原因,不能让任何一个学生掉队,决不会放弃任何一个学生。09届班上有一个女生,偏科很严重,带有很强烈的厌学情绪,经常课上开小差。所以,课后张老师找她谈话,并问其原因。原来她以前对数学不感兴趣,成绩较差使人越发自卑,性格越发内向。张老师每堂课都会留意她,并让她回答一些简单的问题和给以适当的表扬。课后耐心地给她辅导,每次考试前都会给她鼓励,只要她有一丁点的进步,都会及时在班上表扬他。渐渐地,她对数学感兴趣了,成绩也提高了不少,人也开始积极参与学校的各项文娱活动。

  潜心教研、硕果累累 

  为了提高课堂效率,他率先转变教育观念,积极参加教研教改活动,努力学习新课标。课后,通过学生去管理学生,和学生一起共同学习,共同成长。善于将实践转化为理论,写出教学经验文章,供教师们传阅,激发教学写作激情。主动帮助新教师成长,带头上好示范课,示范带动,促进教科研工作,促进教师之间的相互交流。圆满地完成教学任务,有力地推动了教科研工作。

  在教育教学工作的同时,他和老师们一起探讨新课程理念、教育教学对策、如何提高课堂教学效率以及对学生日常管理工作的一些心得和体会,做到集思广益,相互交流,共同提高。通过与老师们的真心接触,收获了真挚的友谊,同时也收获了宝贵的教育教学经验和人生的道理。  

  新疆支教,矢志不渝 

  “选择了援疆就选择了吃苦,选择了援疆就选择了奉献。”带着家乡父老的殷切希望与嘱托,满怀着为祖国边疆教育事业献身的坚定信念和热忱,他跟随肇庆市援疆支教队,来到新疆喀什地区开始援疆支教生涯。他告别年迈的父母、幼小的孩子、亲爱的学生……离开可爱的家乡,前往援疆支教。临别时,心中有着万分的眷恋与不舍。可又想到万里之外那一颗颗期盼的心,他没有犹豫没有退缩,带着笑容离开家乡。他要让自己成为家人的骄傲。现在他正在喀什体验着生活环境的艰苦,体会着工作环境的调整与角色的转换,领悟着支教的快乐和人生价值的美好。

  多年潜心任教,他收获能力也收获了荣誉:2010年被评为广东省普通高考数学课质量优秀评卷员;2013-2014学年度校优秀班主任;2013年度广东省中学数学教学优秀论文评比二等奖;2014年高考理科数学学科成绩突出被肇庆市教育局教研室评为优秀指导老师;2016年全国高中数学联赛广东赛区选拔赛优秀辅导教师。转眼间,他已在教育道路上风风雨雨地走过了二十一个年头,和学生们同学习、同劳动的日子,过得有意义又充实;和同事们一起探讨教科研问题,深感任教生涯快乐而富有情趣。在工作中他仍继续怀着一颗感恩之心去努力工作。张世权忠诚于教育,奉献教育,矢志不渝终结硕果。

http://www.vxiaotou.com