中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

“无作业日”应成增进感情日

时间:2017-11-23 来源:中国未成年人网 责任编辑:何振宇

  南京市游府西街小学于11月15日起,把每周三设立为“自主作业日”。15日是游小“自主作业日”正式实施第一天,游小的孩子们放学后都打算干吗?有学生表示,想和爸爸下几盘国际象棋,因为平时很难有空和爸爸好好切磋;有学生表示,妈妈平时做家务比较辛苦,今天放学后想回去帮妈妈做点家务;还有学生表示,打算练琴、练歌……(11月16日《金陵晚报》)

  其实,除了南京市这所小学,近年来全国还有很多地方的中小学都推出了“自主作业日”“无作业日”等举措,无一例外都受到了学生和家长的热烈欢迎。有了“无作业日”,孩子获得了难得的没有作业的一个晚上,想必做梦都是轻松甜美的,而广大家长在这一天也不用雷打不动地陪孩子做作业、签字了,同样会感到一种久违的轻松。

  但是,如果家长会错了意,仅仅把“无作业日”当成了“今天不用做作业”,然后孩子要么看电视,要么玩手机,家长也懒得管了,那就失去了学校出台这一举措的真正意义。那么“无作业日”的真正价值和意义在哪里?实际上,就在孩子们的答案里。在老师抛出“今天没作业,你会做些什么”这个问题之后,孩子们给出的回答可以说五花八门,不尽相同,而通过孩子们的回答,我们就可以得到“无作业日”的真正价值。

  比如有孩子说,想和爸爸下几盘国际象棋;还有孩子说要帮妈妈做家务,因为妈妈平时做家务很辛苦;还有的孩子表示想去练琴、练歌……而孩子们现在想做的,恰恰是他们平时没有时间和精力去做的,因为他们的时间和精力都用在了繁重的家庭作业上。我们换个角度来看,是不是能够得出这样的结论:正是平时太多的家庭作业,让孩子们失去了陪伴爸爸下棋的时间、帮助妈妈做家务的时间,以及自由自在地培养自己兴趣爱好的时间?

  所以说,“无作业日”不是“今天不用做作业”,而是给了家长一个发现孩子真正的兴趣爱好,或者是增进孩子与家人之间感情的机会。在这一天,不但孩子不用再做作业,家长也应该放下手中的手机,或者是放弃“追剧”,把时间和精力放在孩子身上。哪怕暂时没有什么兴趣和爱好去学,去培养,带着孩子去菜市场买卖菜,打扫一下家里的卫生,教孩子做一道菜,等等,这对孩子的成长,都是很有益处的。(中国未成年人网呼啦圈评论  苑广阔)

http://www.vxiaotou.com