中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

莫让家长焦虑成为孩子枷锁

时间:2017-11-24 来源:中国未成年人网 责任编辑:何振宇

  家委会里有“戏精”,妈妈群里有江湖,《小猪佩奇》遭抵制……如今,这些和育儿相关的话题一个接一个被互联网放大,中国年轻一代家长群体的焦虑感时而反复地成为网络热搜话题。如何在层级分明的家委会中摸爬滚打,如何在家长群中找准自我定位,又如何在琳琅满目的动画片中大浪淘沙……这一个个细碎困扰的背后,是中国年轻一代家长寄予孩子的厚望,以及育儿心切的现世焦虑。(11月21日中国新闻网)

  当下家长育儿的心情,正如清朝文康在他所作的《儿女英雄传》中说的那样,“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍”。其实,部分家长的育儿焦虑,正是将社会焦虑带入子女教育当中的一种表现。父母都说“一切为了孩子”,可实际上,有部分还是为了自己。至此,身为家长的我们是否应该想一想,我们殚心竭虑,孩子领情吗?

  试问,子女希望看到,家长在家委会竞选中“摸爬滚打”与“勾心斗角”吗?子女希望看到,家长在家长群交流中阿谀奉承地讨好老师吗?子女希望看到,家长在每天忙碌之后,还不得不陪伴在自己身边写作业吗?想必不会。大部分子女都不会希望家长太焦虑。作为家长,也不希望将自己的压力转嫁给孩子。可实际上,焦虑也是一种“传染病”,家长的压力会在无形间变成孩子的压力。

  在家长为子女辛苦付出的背后,也许子女并没有想象中的那么快乐。中国青少年研究中心、北京大学互联网发展研究中心联合发布的《中国少年儿童快乐成长指数》显示,少年儿童中认为快乐的因素中,“考了好成绩”占70.1%,“被老师或父母表扬”占42.7%。也许有些家长认为,这是孩子“有上进心”的表现,然而,考好成绩的孩子终究只是较少一部分,大部分孩子都会经常面临“没有好成绩且没有家长老师表扬”的郁闷。调查也显示,孩子的不快乐大多源于家长,且孩子的很多不快乐因素都隐藏在家长不易察觉的地方。而家长在毫无察觉的情况下,按自己的想法“创造”孩子,将自己的成人价值观、社会观强加给孩子,也容易致使子女变得和父母一样焦虑。且随着年龄的增长,他们的焦虑会越来越明显。

  也许有的家长会说,“我也不想太操心呀!可是,如果不操心一点,孩子的未来怎么办?”的确,孩子的成长需要家长细心呵护。可是,站在孩子角度,他们更需要自己的发展空间。试问,当看到父母正为自己的未来呕心沥血时,有多少子女敢抛开父母的努力,走自己想走的路?家长的焦虑和付出,无疑会迫使子女朝着家长的意愿方向前进,子女追逐梦想的机会在哪里?家长的焦虑也是社会的焦虑,社会的焦虑在家长的作用下,不断改变着子女的价值观,进而导致子女在本该天真浪漫的年纪,背负了太多的社会压力。近期所发生的“豫章书院事件”和“优等生弑师事件”,就让我们不由地反思,我们的青少年心里为什么有那么多戾气?他们父母的教育是不是真的在为孩子着想?

  家长在力所能及的范围内,仅为孩子提供基本的帮助就好。给自己留意一点生活的空间,也是给孩子多一点点成长、独立和发挥的空间。盲目地追求过大过强的“教育优势”,孩子不一定领情,反而会令那些浮华虚假的风气侵蚀孩子的身心。为了孩子的未来,请家长们少一点焦虑。(中国未成年人网呼啦圈评论  严奇)

http://www.vxiaotou.com