中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

别轻视“小学生爱用网络语言”

时间:2017-11-27 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  “原谅色”“打call”“打电话”……这些网络词语经常也会出现在的小学生口中,孩子们日常说习惯了,惯性使然地也会将其用到考试中。据悉,网络词语在小学生群体中传播很迅速,不少小学生甚至还以使用网络语言为荣,认为是一件很酷的事情。(11月25日《信息时报》)

  有这样一位妈妈,她带着孩子去参观灯光节,感叹各种灯光颜色真好看。孩子说自己最喜欢“原谅色”。妈妈疑惑地问:“什么是原谅色?”孩子回答说:“妈妈你好无知,‘原谅色’就是绿色。”这位妈妈感到自己真的落伍了。类似情况,为人父母者都有真切感受,与孩子交流中,不时会听到孩子使用网络语言。对于一些使用广泛的网络语言,大人还能听懂。可是,对于一些使用得较少的网络语言,大人也就摸不着头脑了。

  如果仅仅是日常生活中喜欢使用网络语言,问题倒还不大。然而,眼下一些小学生已经将网络语言运用到了学习上,写作文的时候使用网络语言,考试的时候也使用网络语言。当然,如果使用网络语言适可而止,偶尔使用一次,问题也不大,关键在于,小学生爱用网络语言已经十分严重。在媒体上看到过一篇报道,说是一位小学生的作文总共才500个字,里面使用的网络语言达到了30个词组,老师直呼“真的看不懂了”。

  应该承认,网络语言未必就是“洪水猛兽”,有的网络语言也很有颜值,比如我们广泛使用的“给力”“正能量”等。但更多的网络语言属于文化垃圾。比如,有的字词组合在一起,其实就是对汉字的误解;比如,有的字词组合在一起不符合正规词组规范;比如,有的组合成句子实际就是病句……小学生的辨别能力、理解能力都还不成熟,不规范、负能量的网络语言流行在他们中间,久而久之,对他们的健康成长、正确学习来说,会具有不小的危害。而且,一些网络语言的生命期短暂,这个时期用网络语言写的作文能够被看懂,放上几年之后再看,就什么都看不明白了。

  所以说,不应该无视甚至提倡小学生使用网络语言。要用经典诵读挤占网络语言在孩子心中的空间。学校老师应该多读规范语言文字的文章或名著,引导孩子们打好丰富的语言基础,久而久之,他们就能形成习惯并乐于运用规范的语言文字。此外,老师和家长平时要少说网络语言,要使用规范的语言文字,多用成语、多用典故交流,让孩子发现原来成语实际上很潮、很时髦,而且背后有丰富的故事。通过积极引导,让孩子们自觉学习更多的规范语言。(中国未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

http://www.vxiaotou.com