中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

“控辍保学”重在“治穷促读”

时间:2017-12-11 来源:中国未成年人网 责任编辑:何振宇

  前不久,云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县啦井镇政府,将5名学生家长告上法庭。啦井镇政府起诉称,5名学生家长作为法定监护人,没有履行法定义务,放任义务教育阶段的未成年子女辍学。目前,3名学生已经返回课堂,2名学生下个学期开学前回校。一家长称,此前法律意识淡薄,受到“读书无用论”影响,“如今吃上官司才知道,不送娃娃去上学违法”。这是云南首例因子女辍学引发的“官告民”案件。(12月7日《新京报》)

  据悉,今年9月份秋季开学时,兰坪县有超过130名在校生未到校注册,经过与家长沟通等工作,最终有120余人返回学校,仅有8人未复学,其中啦井镇占5人。在校生辍学,前往外地打工的人数有上升趋势,这与家长思想观念落后、法律意识淡薄不无关系,恐怕也与他们对送孩子上学的希望不大也有关系。地方政府以起诉方式“控辍保学”,是一次宣传、教育、普法。但要转变贫困家庭对教育不重视的做法,仍需要通过“治穷”“促读”等方式来齐抓共管。

  在我国边远贫困地区,家长不愿送孩子读书,有多种原因。义务教育和国家免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生的学杂费,已经缓解了贫困家庭承担不起学杂费的问题。但有的家庭不看好孩子的未来,认为读书不能改变家庭面貌,不能改变下一代命运,就以有损孩子未来幸福的方式,提前将孩子带入社会,以缓解家庭长期未能改变经济落后面貌的尴尬;有的孩子成绩不理想,个别学校及老师会以非直接的方式(比如歧视、羞辱等)变相劝退学生,有的孩子从学校教育中得不到乐趣,也会厌学、辍学。

  孩子辍学,靠起诉来“控辍保学”符合法治精神,家长应担负起相应的责任。贫困家庭翻身不能靠侥幸,要抓住一切可能脱贫的机会,比如让孩子完成最基本的义务教育。即使孩子的成绩不理想,在校学习仍是他们赢得未来应掌握的基础知识的必要路径。孩子不上学或上不完学,用数倍于同龄人的努力也很难胜出。让孩子接受教育,在时间上要舍得,不能只算眼前的经济账,而牺牲孩子的未来。这既是两代人的幸福之选,是家庭走向未来的明智之选,也是公民应遵守的法律义务。

  当然,“控辍保学”也不能完全靠打官司。让贫困家庭孩子接受学校教育,亟待提高农村教育质量,改进教师的教学方法。一方面,贫困地区学校应以教育为本,以育人为本,用各种方法提高学生的学习兴趣,让学生不放弃在学校读书的机会,而不是片面追求升学率,轻视或放弃对差生、贫困家庭孩子的教育;另一方面,国家和地方应鼓励和吸引优质师资走进农村,增强教师的道德素养,以优质教育和优惠政策,来促进贫困地区孩子接受完义务教育,甚至读高中考大学,让贫困家庭看到教育的希望,看到教育给家庭带来的幸福未来。

  应当注意的是,“官告民”处理辍学也不是万能。“官告民”虽有法律依据,但没有强硬的处罚措施,遇到“另类家长”,告上法庭也可能难以“控辍保学”。因而,“控辍保学”也要治穷治愚,把功夫花在精准扶贫上,也需要综合施策,学校、政府、家长齐心协力打组合拳。(中国未成年人网呼啦圈评论  卞广春)

http://www.vxiaotou.com