中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

阅读教育现状不容乐观 三大痛点待解

时间:2017-12-13 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  “选书难”“没有时间阅读”“浅阅读对孩子产生不良影响”。针对阅读教育面临的种种问题,近日,以“阅读重塑教育生态”为主题的2017“教育的未来”论坛在深圳举行,深刻剖析了青少年阅读现状,总结出了目前阅读教育暴露的三大痛点。

  阅读教育现状不容乐观,暴露三大痛点 

  本次论坛发布权威报告称,目前阅读教育现状不容乐观,面临三大痛点。第一个痛点是阅读教育的硬件环境越来越好,但是阅读辅导力量远远不够。调查报告显示,超过70%的学校有自己的图书馆,60%的学校给孩子推荐了阅读书目,40%的学校布置了阅读环境。但是只有38%的学校开设了阅读的相关课程,只有近28%的学校定期开展阅读活动。

  第二个痛点,是阅读教育分量加重,但教师开展阅读教育困难重重。有40%的老师认为自己阅读能力还可以,但阅读指导欠缺方法,无法指导学生阅读。15%的老师认为自己阅读能力不够,阅读教学非常费力。46%的老师反映“家长对阅读的作业不配合”,还有老师反映“没有时间精力研究阅读教学”“缺乏系统专业的阅读教育培训”,这些都不利于老师对孩子进行有效的阅读指导。

  第三个痛点,是家长对孩子阅读的认识很高,但是行动力较差。89%的家长知道阅读对孩子一生会产生很重要的影响;85%的家长知道教育改革对孩子阅读能力的要求提高了。但同时却有55.83%的家长“不知道如何培养孩子的阅读兴趣”;35.14%的家长“不知道该给孩子买什么书”;34.06%的家长“不知道如何分配孩子的学习和阅读时间”;28.88%的家长“不知道如何辅导孩子阅读”。

  需多管齐下,优化阅读教育生态 

  如何更好推动阅读教育,优化阅读生态。会议报告也给出了三方面的建议。第一是学校阅读教育,既要显示硬件实力,更要注重激发活力。学校要给孩子配备图书、营造温馨的阅读环境,提升其阅读的欲望;还要激活硬件、提升软件,给老师做持续培训,使老师成为阅读领域“有协助能力的大人”。

  第二是家庭阅读教育,既要舍得花钱,更要学会用心。调查中,85%的家长都舍得花钱给孩子买书,30%的父母还在家里“给孩子准备了专门的阅读空间”。但仅有41%的父母用各种方式陪孩子一起阅读,所以家长必须要学会用心,就是要学会“关心、专心、同心”,家长要关心孩子的阅读兴趣和阅读情绪,和孩子同心分享阅读的快乐和成果。

  第三是社会阅读教育,童书出版既要出好书,还要讲好书。出版社要多出版一些孩子喜欢的图书。让孩子们听中国好声音,读最美古诗文,不知不觉中接受传统文化的滋养。社会也要多举办一些孩子们喜闻乐见的阅读活动,真正让阅读真正成为孩子生活的一部分。

  “阅读是重要学习能力”,学会阅读至关重要 

  此前国际阅读素养进展研究(PIRLS)通过评核50个国家和地区、接近50万名4年级学生的阅读能力水平,分析发现家中有大量藏书的学生,比家中只有少量书籍的学生平均高80分,从而证明了阅读对于学习具有非常积极的推动作用。

  中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦在提到阅读的重要性时也表示:“阅读是最重要的学习能力,因为我们对任何知识的学习都需要通过阅读来进行,培养好阅读能力,一生受益无穷”。的确,阅读作为最重要的学习能力,是学习所有知识的基础,此外阅读还可以开拓思维,使阅读者能够获得丰富的想象力和创造力,对于学习生活意义重大。

  随着社会的发展,科技的不断进步,青少年的阅读方式也正在发生翻天覆地的变化。在“阅读是最好的教育”逐渐成为社会共识的今天,该如何解决目前面临的困境,如何给孩子提供有生命力的阅读教育,使孩子从阅读中收益,都是我们需要思考解决的问题。

  另据记者了解,“教育的未来”系列教育论坛由中国教育学会家庭教育专业委员会、中国少年儿童新闻出版总社主办。集结了卢勤、李镇西、王林、吴颍惠、刘根平、周其星等20多位相关专家学者,并邀请了百名校长参加,分享的一系列先进阅读理念,对于阅读教育的推广具有积极作用。(未来网 实习记者  赵亚超)

http://www.vxiaotou.com