中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

儿童临终关怀也是对父母的关怀

时间:2017-12-25 来源:中国未成年人网 责任编辑:何振宇

  “他现在很平静,你就安静地陪着他,好吗?静静地和他说说话,把想说的都告诉他,他听得到的……”儿童血液肿瘤医生周翾一边给昏迷中的陈子超导尿,一边轻柔而缓慢地与他的妈妈苏梅交谈,“今天晚上他的呼吸可能会越来越不好,因为,他在慢慢离开。”“记得最好不要动他,每一个小动作都可能会让他觉得很疲惫、很沉重。就安静地陪着他,好吗?让他知道妈妈很爱他。”周翾继续说着。苏梅一一点头答应,眼泪像雨水一样打在病床的被子上。11月8日下午,北京第一间由专业医生团队建立的儿童临终关怀病房——“雏菊之家”正在经历着它的第一次告别。(12月23日《北京青年报》)

  这是一个沉重的话题,这是一个残忍的现实。儿童临终关怀不仅是对病危儿童最后的关爱和陪伴,也是对家长最好的抚慰和帮助。

  提及临终关怀,很多人往往会想到老人临终关怀,事实上,在我国,对老人的临终关怀已经逐渐苏醒,针对老人的临终关怀医院或病房已经在一些地方出现,这些机构或者设施为老人提供着最后的服务,也降低和减轻着子女的负担和悲痛。但是,儿童临终关怀却存在着很大的空白,不仅几乎没有儿童临终关怀医院,甚至很多人都没有这方面的意识和概念,这就导致一些病危儿童无处可去,没办法享受到专业的陪伴和关爱,给父母留下无尽的伤痛和遗憾。

  孩子是父母的心头肉,是家庭的希望。对每对父母来说,孩子就是生命的全部。一旦孩子患病,医生无力回天,终止治疗,对家长来说都是一件十分残酷的事情。既然无法留住孩子,那么就应该考虑如何面对其离开。可是,如何陪伴孩子度过最后时光,很多家长都不知所措,在情感和心理遭受着巨大的摧残和煎熬下,如果以泪洗面,悲伤不已,无疑会加重孩子的心理负担和内疚,不利于孩子休息,而一味地强笑欢颜,若无其事,也不利于家长健康。这个时候,就需要有一些专业人士,给孩子和父母一些技术指导和心理帮助。

  儿童临终关怀病房的出现,无疑就是这样。一方面,在儿童临终病房,专业人员可以根据孩子的病情提供一些辅助措施。比如,当医生宣布放弃治疗,家长还要不要坚持?对家长来说,都是一道难题。专业人员可以结合实际给出科学的意见和建议,帮助家长做出理性选择。比如,使用镇静剂或者止痛药品,减轻孩子的痛苦。也可以提升家长的陪伴能力,提升对孩子的陪伴质量,让孩子在温暖的环境里,安静地有尊严地离去。

  另一方面,看着孩子一天天走向死亡,很多家长意志消沉、精神萎靡,甚至万念俱灰、生无可恋,做出一些无法预料的事情,比如自残自杀等。这时候,专业人员的指导和鼓励,不仅可以给父母情感陪伴、技术支持和心理关爱,也可以帮助父母面对现实,坚定生活信心。

  因此可以说,儿童临终关怀也是对父母的一种关怀,可以帮助父母减少悲伤,走出伤痛,重树生活的信心。虽然老人去世,很多子女会悲伤不已,但对很多人来说,失去孩子比失去老人更加难以接受和承受。因此,在对老人实施临终关怀的同时,也应该填补空白,加强对临终儿童的专业化陪伴和关怀关爱,这是一种人性化的举措,也是社会文明进步的体现。希望更多的有志之士致力于这种工作,使儿童临终关怀成为社会温暖,帮助患儿家长度过人生低谷。(中国未成年人网呼啦圈评论  刘剑飞)

http://www.vxiaotou.com