中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

学校应是艺术修养塑造主阵地

时间:2018-01-04 来源:中国未成年人网 责任编辑:何振宇

  “灯把黑夜,烫了一个洞。”这句不足10个字的短诗,出自不久前被许多人转发的微信热文《孩子们的诗》。这些由小学生、初中生创作的现代诗充满灵性和想象力,令网友赞叹。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,87.7%的受访者注重孩子的艺术修养,59.6%的受访者觉得艺术修养有利于塑造孩子个人气质,56.5%的受访者认为艺术课程费用过高是限制孩子获得艺术修养的主因。(1月4日《中国青年报》)

  艺术修养塑造的重要性不言而喻。艺术修养的塑造,不仅能够培养孩子的感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,还能引领他们树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进他们全面发展和健康成长。特别是在社会经济发展日新月异的当下,在越来越多的社会公众将目光投向艺术领域的今天,塑造未成年人的艺术素养,让他们在艺术氛围中得到真善美的熏陶,应该成为所有家长的重要选择。

  然而,就目前而言,培养孩子的艺术修养需要持续、大量的资金投入,对于一般工薪阶层来说,无疑会举步维艰。正如上述报道所说,资金的投入已经成为限制孩子提升艺术修养的主要因素。学校是教育实践的主阵地,化解社会公众在提升孩子的艺术修养上投入不足甚至无法投入的矛盾,学校必须有所担当,提升学生进行艺术修养的供给质量。

  不可否认,这么多年来,各地教育行政部门和一些中小学校将艺术教育作为教育教学改革的一项重要任务,促进了学生艺术素质的提高。但学校艺术教育的春天还远远没有到来,艺术课程开课率不足、艺术活动参与面小、艺术师资短缺的状况,没有得到根本改善,制约了艺术教育的育人功能充分发挥。

  其实,在对学校艺术教育发展方面,教育部曾在2014年年初下发了《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,就是对在新常态、新形式下如何做好学校艺术教育做出的纲领性指导文件。《意见》明确,国家从2015年开始对中小学校和中等职业学校学生进行艺术素质测评,相关结果记入学生成长档案,作为综合评价学生发展状况的内容之一,以及学生中考和高考录取的参考依据。这无不说明,家长的需求和教育部的要求是同向的、一致的,因此,让学校成为孩子艺术素养塑造的主要渠道,是必然趋势。

  要想真正让艺术教育之花开遍中小学校,让孩子接受到优质的艺术修养教育,必须“照方服药”。一方面,需要从国家到地方继续深化教育教学改革,让更多孩子从应试教育的模式中抬起头来;另一方面,各地教育行政部门需要将艺术教育作为对学校教育教学工作的重点考核对象,倒逼学校真正重视艺术教育;第三,地方教育行政部门需要对艺术教育的师资力量进行优化配置,除了学校教师之外,更应该建立社会艺术家资源库,定期组织他们走进校园和学生进行交流互动;第四,“成功的路不止一条”,改变社会对人才、对成功的单一评价,积极构建综合评价体系,而这个方面估计“道阻且长”,但尤为关键。

  塑造孩子的艺术素养是家庭之幸、民族之幸、国家之幸,不能只成为“小众化”的福利,必须最大限度地面向全体学生。(中国未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

http://www.vxiaotou.com