中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

少儿英语培训应告别野蛮生长

时间:2018-01-05 来源:中国未成年人网 责任编辑:何振宇

  现在的少儿英语培训市场上乱象不少,长着金发碧眼就可以当“外教”,客户付款前后“冰火两重天”,试听课和正式课差距巨大,一旦“上钩”退款艰难……日前,记者调查部分少儿英语培训机构发现,面对一节课动辄100余元甚至几百元的少儿英语课程,家长除了“给孩子花钱怎么都舍得”,还得擦亮眼睛、做好甄别。(1月4日《人民日报》)

  在不让孩子输在起跑线的错误教育理念指引下,现在的家长非常重视孩子的教育,舍得在孩子教育上花钱、投资。尤其是近些年来,几乎全社会患上了严重的“英语崇拜症”与“外教崇拜症”,误导广大家长纷纷让孩子从小就开始学英语。为了让孩子提高英语口语水平,最好是能够说一口标准的“英国伦敦腔”,不是找有“外教”、使用外国教材的少儿英语培训机构学英语,就是送孩子去收费更为昂贵的有“外教”的幼儿园学英语。

  这种现象,就直接刺激了少儿英语培训市场呈现出野蛮生长状态,没有资质的少儿英语培训机构如雨后春笋一般开办起来,只要是长着金发碧眼的外国人,不管有没有取得规定需要的证件就可以当“外教”,甚至有的少儿英语培训机构卷款跑路。这不仅影响了孩子学英语的效果,而且给广大家长造成了巨大的经济损失,坑了家长和孩子。

  造成这种局面,除了广大家长在急功近利的教育思想裹挟下,对少儿英语培训市场存在巨大需求,另一个最主要的原因是监管不给力。在《民办教育促进法》没有修订之前,社会上的很多少儿英语培训机构只是在工商部门注册登记,并不需要从教育主管部门领取办学许可证,实质上处于监管真空状态。而且,即便按照新修订的《民办教育促进法》的规定,少儿英语培训机构需要先领取办学许可证后才能进行工商登记,但少儿英语培训机构的教学管理、教材、师资等方面仍然缺少相应标准。

  教育有自身的规律,属于“慢行业”,不能求快。因此,要让少儿英语培训市场告别野蛮生长,改变当下少儿英语培训机构鱼龙混杂的状况,规范少儿英语培训市场,保障孩子和家长的合法权益,最根本的是需要强化监管。一方面,要出台包括少儿英语培训机构在内的各类培训机构的设立、教学管理、教材、师资等方面的监管细则和标准,做到监管有法可依。对于存在违法违规办学行为的少儿英语培训机构,要严惩不贷,甚至可以采取让其“一次性死亡”的处罚手段。另一方面,教育主管部门要强化对包括少儿英语培训机构在内的各类培训机构的日常监管,不能简单的采用一个学期甚至一个学年只检查一次的监管模式。(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇)

http://www.vxiaotou.com