中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

创设激情课堂需摈弃应试思维

时间:2018-01-08 来源:中国未成年人网 责任编辑:何振宇

  4500多条微博、60多家网站、100多个客户端、60余个微信公众号……这些新闻消息统统指向一位中学老师,他在课堂上魔性朗诵《将进酒》的视频这两天迅速走红。他就是淄博周村实验中学的语文老师史大喜。这位学生眼中的“大喜哥”,在课堂上总是激情四射,他说:朗诵诗歌之前一定要“触摸到诗人的灵魂”。(1月4日《太原晚报》)

  激情朗读古诗词,本来应该是语文教学的常态,但是,令语文老师史大喜想不到的是,由学生拍摄的这段短短的视频,却一下子让他大红大紫起来,点赞者无数。

  按理说,激情朗读课文,本来应该是语文教师最起码的本事,史老师本不该因此而成为网红。不过,从实际教学情况来看,极少有人像史老师这样激情忘我、几乎动用所有的表情来表现“诗人的灵魂”。在现实教学过程中,这样的老师实在是太少了,这也是史老师迅速成为网红的最主要原因。

  语文教师不再激情朗读课文,甚至将课堂变成死板无味、波澜不惊的“枯燥”场所,原因是多方面的。其中既有网络朗读平台的发达、教师职业倦怠的发作,也有各种现实压力的促成与逼迫。尤其是应试教育对于成绩的过分关注,让许多本来活跃的“激情课堂”“幽默课堂”消失了。毕竟,激情澎湃地朗读课文、热情高涨地营造“幽默课堂”,必然占用许多时间,在“时间就是成绩”的语境之下,对老师们而言,这样做是很不合算的。

  在应试教育氛围之下,很多老师已经摸准了“提升成绩”的法宝,那就是直奔主题,一步到位,用最短的时间结束课程,然后划重点、做试卷,该记忆的记忆,该背诵的背诵。因为这种教学方式迎合了应试教育的口味,提升成绩也可能立竿见影。所以如今的校园,已经很少见到活跃的“幽默课堂”了,学生见到的,是老师们焦虑的脚步、焦急的眼神以及满教室乱飞的试卷。不仅语文课,其他各科几乎都是死板一块,枯燥无味。

  也因此,像史老师那样,仅仅激情朗读了诗歌,便成了网红,皆缘于这样的老师在校园里实在太少了。相对而言,因为高校没有升学压力,所以高校教师比较放得开,课堂也大多风趣有味,而“网红”高校教师也特别多。比如,“清华大学老师课堂上跳尬舞”;再比如,云南师范大学文理学院教授思想道德修养与法律基础公共课的老师,为活跃气氛在课堂上高唱《南泥湾》;还比如,中国石油大学的张丹青老师用诗歌的形式将枯燥无味的高数知识揉到课堂中,等等。这样的事例,高校里发生得多,而中学发生的概率极低,因为中学老师们为了成绩,真的没有那个“闲工夫”。

  当然,同学们都喜欢史老师这样的令人“笑喷”的课堂,都不喜欢压抑死板的课堂气氛。不过,要让老师们放开手脚营造“幽默课堂”,充分展现老师们的激情澎湃,除了摈弃职业倦怠之外,最重要的还是要在成绩、分数方面放开捆绑教师手脚的“绳索”,解除老师们在应试教育面前的“奴隶”身份。(中国未成年人网呼啦圈评论 曲征)

http://www.vxiaotou.com