中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 未成年人

教育要对标准答案说“不”

时间:2018-01-09 来源:中国未成年人网 责任编辑:何振宇

  作家周国平、新教育实验发起人朱永新日前来到北京师范大学附属实验中学,在“开卷有益,阅读引领青春”主题活动上,与学生探讨语文学习的意义以及阅读在人生命中的重要作用。周国平去年发行了新书《对标准答案说不:试卷中的周国平》,从这本书出发,他与现场的中学生们分享了对语文学习的认识。他始终认为,逼着学生猜标准答案,常常会阻碍了理解。(1月6日《北京日报》)

  标准答案谁都不陌生。但有时候,标准答案给出的并不是唯一正确的答案,甚至是错误的答案。我想,教师和学生都有过这样的尴尬吧?一些主观测试题给出的标准答案,其实只是参考答案,即使学生的答案与参考答案不同,也不能说学生的答案就是错的,只要言之成理,没有跑题,就应该给分。究其原因就是,很多主观测试题并没有标准的答案。

  我们应该像周国平那样,对标准答案说“不”,表面看,这是对老师对教育的不信任,其实,教育原本就没有标准答案。而且,不少所谓的标准答案,恰恰束缚了学生的思想。非常有意思的是,有些思考题就选自一些作家的文章,在作家那里原本没有标准答案。比如,周国平的很多文章被选入教材,他在新书《对标准答案说不》中,对选中的文章进行了再分析、再思考,就明说了并没有标准答案。学习一篇优秀的文章,不是要找出所谓的标准答案,而是如何理解和思考。对学生进读写训练的目的不是增加新的知识,而是用来提高学生的理解能力和思考能力。读一篇文章,你有所思考有所收获,这就达到了读写训练的目的。

  长期以来,我们的教育陷入了“本本主义”,从本本到本本,没有让学生从书本跳出来看书本、看现实。结果学生书读了不少,却没有从中学到什么,上了十多年的书,结果还以为世上只有标准答案才是唯一正确的答案。熟不知,没有标准答案才是常态。

  教育除了传授知识,还有一个能力的提高,那就是要通过学习思考,提高认知世界的能力。社会是本任何教材都无法相比的大书,一个人社会知识的丰富程度,社会知识的深度,都是需要比书本花更多时间去学习研究的。如果你没有从书本上学到理解和思考能力,你如何应对复杂多变的社会?语文不只是知识,更是一种能力,学语文更重要的学习能力。对现有的社会要能归纳总结,要能理解。对未知的世界,要能通过学到的知识进行分析和思考,认清其本质。我们之所以要否定标准答案,是因为未来的世界用那些所谓的标准答案无法给予解答。

  教育不是要墨守成规,而是要培养创新型人才,多个角度看世界,从本质上认识世界。教育就是要从书本走向本质或真相。世界是多元的,我们的认识也应该是多元的,否则你就无法认清这个世界。我们承认有些教育是有标准答案的,但标准答案只存在于浅层次的知识层面。复杂的社会正是需要我们去解读的社会,正是我们要用现有知识去挖掘的社会,这个过程很漫长,也许十年,也许二十年,甚至五十年一百年,总之不是用那些所谓的标准答案就能解答的。用标准答案解决问题,还是太简单化了。社会是复杂的,我们必须学会用复杂思维去分析去思考,这个任务,教育必须承担起来。(中国未成年人网呼啦圈评论 张魁兴)

http://www.vxiaotou.com