中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 要闻

四会市开展多样化文化活动 展现中华民族传统魅力

时间:2017-12-29 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是国人的心灵慰藉,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。因此,无论在任何时候,我们都需要重视优秀传统文化在意识形态领域的重要作用,正视优秀传统文化的价值,发掘它们蕴涵的现代性力量,着力引导群众争做中华文化的笃信者、传承者、躬行者。

  近年来,四会市通过广泛开展一系列文化活动,展现中华民族传统文化魅力,绽放优秀文化光彩,增强群众的文化自信力和自豪感,使传统文化植根人心,让传统文化薪火相传。

  重视传统节日,展现中华传统文化的魅力 

 1514534378910901.jpg 

在重阳节,贞山风景区举行了贞仙诞巡游文化活动。图片来源:四会文明网

  传统节日是中华民族传统文化的载体,每个节日都有悠久的历史和厚重的文化内涵。在党的十九大报告中,习近平同志指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  近年来,四会市以传统节日为契机,根据每一个传统节日的不同文化内涵和各自的特色,开展各类民俗文化活动,营造浓厚的文化氛围,让市民深入了解传统节日所蕴含的文化内涵和传统美德,从而自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。如,在春节,开展道德春联送万家活动,让市民了解“贴春联”的传统习俗,以及感受中国书法艺术的独特魅力;在元宵节开展赏花灯猜灯谜活动,营造浓浓的元宵佳节气氛,让市民感受民俗文化味;在端午节,举办龙舟赛,传承端午文化 ;以中秋节为契机,举办中秋诗文朗诵会和各类主题晚会,展现中秋民俗文化的魅力;以重阳节为契机,举行贞仙诞巡游文化活动,展现本土传统文化韵味......

  千人挥毫泼墨,共展中华书法文化艺术韵味

 1514534356162720.jpg 

千人挥毫泼墨,现场翰墨飘香,场面极其壮观。图片来源:四会文明网

  为通过大手拉小手、推进书法进校园,让孩子们从小打下汉字的根、民族的魂,坚定文化自信,传承优秀传统文化,12月23日,新时代新春联写好中国字做好中国人——中央电视台2018春联征集万人书写大会暨中国砚都肇庆第四届中小学生书画大赛颁奖仪式在广东省肇庆市举行。当天主会场肇庆星湖牌坊广场与肇庆各县(市、区)7个分会场13000多名中小学生现场挥毫泼墨。四会分会场中,1000多名在校学生、教师和社会书法爱好者同步现场挥毫,送祝福写对联,共同讴歌新时代、传扬新思想,赞美幸福新生活,现场妙笔生辉、翰墨飘香、场面壮观、气势震撼,是一场展现中华书法文化艺术韵味的盛事。

  诵读经典古诗词,弘扬传统文化 

 1514534317927502.jpg 

在第十三讲道德讲堂(总堂)中,四会市地方税务局朗诵《论语十则》和《孟子告子下》。图片来源:四会文明网

  在四会市开展的道德讲堂中,都设有“诵读经典”这一环节,旨在让群众诵读经典,品味历史弥新的经典之美,同时从中学习中华传统道德理念,汲取向上、向善的精神力量。

  四会市图书馆、小蝌蚪艺术培训中心、四会市童心会联合举办了“读经典古诗词,弘扬传统文化”——少儿“赛诗大会”活动。比赛过程中,小选手们沉着冷静,智慧应对,面对很多题目都是脱口而出,并且能够正确说出答题的依据,不但能知其然,也能知其所以然,充分彰显了小选手们深厚的古诗词及国学启蒙经典的底蕴,展现了文质兼美的个人风貌、机敏的反应和默契的团队配合。

  “千年古邑 美誉四会”唱好四会、讲好四会人故事 

 1514534310535090.jpg 

粤语评书艺术大师、非物质文化遗产“粤语讲古”代表性传承人颜志图老师即兴讲故事。图片来源:四会文明网

  四会市定期举办“唱好四会,讲好四会人故事”系列公益活动,说唱美好时代,展现四会发展新貌,讲好多姿多彩的四会人故事,弘扬主流价值,传承文化薪火,加大非物质文化遗产粤语说书艺术传承力度。

  架设平台 ,传承与弘扬四会民歌 

 1514534291150515.jpg 

在四会东城中心小学开设“四会市志愿服务者培训基地”,传承四会民歌。图片来源:四会文明网

  四会市文化部门为了传承四会民歌,在迳口镇开办了四会客家山歌培训班。“收了20多个年轻的徒弟,我现在每星期都去教四会客家山歌。”四会民歌代表性传承人李重明老师说。此外,还在四会东城中心小学开设“四会市志愿服务者培训基地”,传承从娃娃抓起。2016年,李重明执教的《人面仔》深受学生的喜爱,使得现在四会的小学生都开始传唱起四会民歌来。(四会文明网 汤文雯 综合)

http://www.vxiaotou.com