中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 要闻

四会市陶塘小学:最美的风景是文明

时间:2018-01-10 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  2017年,陶塘小学荣获了全市“文明校园”的称号,的确,现在的陶塘小学,朵朵文明之花绽放在美丽的校园里,春风化雨般地滋养着广大师生心田,成为最美的校园风景。

  一进入陶塘小学,首先映入眼帘的是学生对弈图雕塑,校园广场左边的地面是一幅围棋残局,右边的地面则是一幅象棋残局。学校负责人介绍,这样的校园布景是和该校的办学理念“方圆立德,润泽人生”分不开的。下棋不仅可以益智,也可促德,该校深耕“棋”文化校本课程,持续开展以“棋”为主题的系列文化活动,旨在让孩子们从棋类“盘方而静”“棋圆而动”的表面形象和谦逊达礼、温文儒雅的深层含蕴中,了解“方圆教育”,严以律己是为“方”,宽以待人是为“圆”。五年级的江子轩之前比较调皮,曾经为点小事就和同学吵吵闹闹,他说学棋两年来自己学会了思考,性格也沉稳了不少。

  近几年来,陶塘小学结合学校的实际情况,充分发挥校园文化熏陶作用,除了培育方圆文化外,还大力提倡墙壁文化、楼道文化,在校园的醒目位置、教室走廊、楼道都张贴有关于传统文化的宣传画幅和标语等,营造了浓厚的教育氛围,潜移默化中就让孩子养成了文明的习惯、文明的行为,并以此为自己的行为准则。

  一直以来陶塘小学坚持推进文明校园建设,让绚丽的文明之花绽放在美丽的校园间,伴随着孩子们健康快乐成长,所以陶塘学子才有了身心健康、富有个性、全面发展的广阔天地。(四会市人民政府网)

http://www.vxiaotou.com